Напишите мне сейчас
психотерапевт, семейный психолог
записаться на консультацию

Фобии

агорофобии    Фобическое расстройство (фобия) – внезапный сильный страх, возникающий в связи с определенными объектами, действиями, пугающими ситуациями или тревожными ожиданиями. Диагноз «фобическое расстройство» устанавливается лишь в том случае, когда страх ограничивает больного и негативно влияет на различные стороны его жизни: личные отношения, социальную активность, профессиональную реализацию.

    Человек с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознает необоснованность собственных страхов. Существует более 300 видов расстройст. Фобические расстройства широко распространены. Каждый десятый житель земли переживает единичную паническую атаку, связанную с попаданием в фобическую ситуацию.

  •     Агорафобия – фобическое расстройство, проявляющееся страхом оказаться в месте или ситуации, из которых невозможно незаметно уйти или в которых невозможно немедленно получить помощь при возникновении интенсивной тревоги. Больные, страдающие этим фобическим расстройством, могут избегать площадей, широких улиц, многолюдных торговых центров, общественного транспорта, театров, вокзалов, учебных аудиторий и других подобных мест. Выраженность фобии может существенно различаться. Одни пациенты сохраняют работоспособность и ведут достаточно активный образ жизни, у других фобическое расстройство настолько ярко выражено, что больные перестают выходить из дома.

        Социофобия – фобическое расстройство, характеризующееся сильной тревогой и страхом при попадании в определенные социальные ситуации. Тревога и страх развиваются в связи с опасениями испытать унижение, не оправдав ожиданий окружающих, продемонстрировать другим людям свою слабость и несостоятельность через дрожь, покраснение лица, тошноту и другие физиологические реакции. Больные с этим фобическим расстройством могут бояться выступать публично, пользоваться общественными банями, принимать пищу вместе с другими людьми и т.д.

        Специфические фобии – фобические расстройства, проявляющиеся страхом при столкновении с конкретным объектом или ситуацией. Самые распространенные расстройства этой группы – акрофобия (страх высоты), зоофобия (страх животных), клаустрофобия (страх закрытых пространств), авиафобия (страх летать на самолетах), гемофобия (страх крови), трипанофобия (страх боли). Влияние фобического расстройства на жизнь пациента определяется не только выраженностью страха, но и вероятностью столкновения с объектом фобии, например, для горожанина офидофобия (боязнь змей) практически незначима, а для сельского жителя может представлять серьезную проблему.

  •     Точная причина развития фобий не установлена.

        С биологической точки зрения - нарушением баланса определенных веществ в головном мозге (катехоламинов, блокада рецепторов, регулирующих метаболизм ГАМК, чрезмерная стимуляция бета-адренергических рецепторов и некоторые другие нарушения).

        С психологической точки зрения - как защитный механизм психики, контролирующий скрытую тревогу, закрепления неправильной реакции пациента на раздражитель.

     

        Иногда родители передают свои страхи детям. К примеру, если ребенок видит, как мама пугается пауков, в последующем у него тоже может сформироваться арахнофобия. Если родители постоянно говорят ребенку, что собаки опасны, и требуют, чтобы он держался от них подальше, у ребенка повышается вероятность развития кинофобии. У некоторых пациентов просматривается отчетливая связь фобического расстройства с острыми психическими травмами. Например, клаустрофобия может развиться после пребывания в закрытом перевернувшемся автомобиле или под завалом, возникшим при землетрясении или производственной катастрофе.

  •     Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от 15-20 до 30-35 лет, в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко. 

  •     Общими симптомами фобических расстройств являются интенсивный острый страх. Возможны учащение дыхания, повышенная потливость, головокружение, слабость в ногах, сердцебиение и другие вегетативные симптомы.

        Человек избегает контакта. Например, больной агорафобией при необходимости посетить магазин придумывает варианты почему ему туда не нужно идти вообще. Человек с клаустрофобией перед визитом в офис, находящейся на верхних этажах здания, узнает, есть ли в этом здании лестницы, которыми можно воспользоваться вместо лифта и т. д.

        Некоторые пациенты, вынужденные регулярно пребывать в пугающих их ситуациях, начинают принимать спиртное или успокоительные средства. При фобических расстройствах увеличивается риск развития алкоголизма, зависимости от транквилизаторов и других препаратов. Истощающий страх, ограничения в социальной, профессиональной и личной жизни часто провоцируют депрессии. Кроме того, фобические расстройства нередко сочетаются с генерализованным тревожным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством.

  • - спазмы в горле и удушье;

    - учащенное сердцебиение (сердце вылетает);

    - упадок сил, оцепенение;

    - приближающийся обморок;

    - повышенное потоотделение;

    - панический ужас и страх;

    - тремор по всему телу;

    - диарея, рвотные позывы;

    - ощущение охватывающего сумасшествия…

  •     В процессе лечения используются различные техники. Основная задача в консультации, нацелена на изменения нашего отношения к нашим мыслям, также как и наших реакций на них.

        Как правило, для избавления от фобий достаточно психолога или психотерапевта. И, тем не менее, есть случаи, когда нужна помощь невролога, психиатра (медиканентозное вмешательство). Стоит отметить, что процесс лечения индивидуален для каждого. У некоторых людей симптомы фобий пропадают уже через пару сеансов (3-6 сессий), в то время как другим требуется не один месяц, чтобы побороть свои страхи.

    Записывайтесь на консультацию и мы решим эту задачу.

 

В разделе статьи, книги и видео Вы можете найти много информации о невротических растройствах.

 

последние отзывы
Михаил и Мария 08.03.21
Моей жене, Марии -48, мне-54. У нас трое детей и уже четверо внуков. Мы столько пережили вместе. Сейчас живем в Германии. Дети -устроены и мы остались вдвоем…думали, наконец-то отдохнем, но прошло всего несколько лет и наши отношения стали отдаленными. Я решил поговорить с женой, но она на отрез начала все отрицать. Вроде, как я выдумываю. Я тоже так подумал и успокоился. Полгода назад я встретил другую женщину и стал общаться с ней. Жена узнала и устроила скандал, что я старый козел такое устроил. Она поехала к детям, я - остался. Ни поддержки, ни совета... стыдно стало искать помощь со стороны. Годы совместной жизни дорогого стоят, и я решил попробовать извиниться перед своей Машенькой, но это оказалось для меня, как поднять слона…
Мне помог Сергей, я нашел его сайт и на третей встрече понял, этому специалисту я могу довериться. Сейчас мы с Машей вместе проходим консультации у Сергея, так сказать всей семьей. Пару раз даже дети подключались. В общем, мы на верном пути, мой семейный очаг не погас!
Да, проблемы в семье, не имеют возраста. Оказалось - все ответы и советы - в нас, только не все их могут разглядеть.
Спасибо, Сергею Дубичу за профессиональный подход, поддержку и умение выслушать, а не просто давать «мудрые» советы.
Роза 01.03.21
Мои страхи смерти близких, страхи болезней, страхи остаться одной или умереть мучали меня, как кошмары. Я стала плохо спать с того момента, когда правительство открыто объявило о пандемии Короны. Я с нетерпение ждала вакцинации и думала, что меня сразу отпустит, напряжение общее спадет. Но ничего не помогло. Нас вакцинировали по первому кругу и вроде бы как это должно уже облегчить мои мысли. Но нет, мои мозги начали выдавать такое, что ужас… страхи, что появится новый вирус или мутирует этот уже переросли все границы. Я не просто мою ручки дверей и машины, а уже руки от спрея стали трескаться. Моей панике не было предела. Я стала делать процедуры мытья, на столько регулярно, что за один раз могла 5 раз мылить руки.
На работе появился ряд недоброжелателей и поняла, что это заметно уже всем. Решила обратиться к психологу, но не по страховке, а анонимно. Страшно все-таки, вдруг кто узнает…
Сергей быстро откликнулся и уже на следующий день мы провели первую ознакомительную консультацию, выстроили график встреч и начали работать. На седьмой мне уже стало на много легче.
Спасибо, Сергей, за ваш профессионализм и человечность! Это сейчас так редко!
Леонора 20.02.21
Не могла ездить за рулем, казалось, что в какой -то момент все машины едут только на меня. От этого меня сковывал дикий страх, и я не могла уже нормально ехать. Прибивалась к обочине и истерично звонила мужу. Мой водительский стаж 14 лет. Это началось 8 месяцев назад. Я, как и многие другие принимала успокоительные, которые выдают по страховке, но всю ситуацию боялась описать доктору, вдруг права отнимут или на учет поставят. Решила искать специалиста он-лайн не среди соотечественников, и, тем более, знакомых. Так я нашла сайт Сергея. Меня все устроило, от цены и времени наших консультаций, до достигнутого результата. Мои проблемы разрешились, я чувствую себя немного сковано еще, мысли, что состояния вернутся еще не ушли окончательно, но последний месяц больше таких ситуаций не было. Спокойно вожу детей в колу на машине и езжу за покупками, пока по малому кругу, так сказать. Готовимся с Сергеем к длительным выездам, хочу поехать на машине с семьей в соседнюю Францию в ближайшие месяцы! Очень рекомендую этого специалиста, он знает, что делает!
Дмитрий 10.02.21
Вам знакома ситуация, когда тесно в груди, не хватает воздуха, внутри какой-то дикий страх. И все это среди белого дня, в транспорте, в постели или просто в ванной. Мне 28, и я уже 3 года страдал от таких состояний. Сколько раз я пытался себя настроить на лучшее, занимался йогой, ездил на отдых, даже принимал успокоительное!!! Как оказалось, это были панические атаки, они приходили снова и снова, и в самый не подходящий момент. Один раз я испугался прямо за рулем, меня вырубило, когда вез маму в магазин. Тогда я понял, что это уже не просто мои проблемы, а еще и опасность для окружающих. Я прочитал кучу статей, просмотрел сайты и два раза обращался к психологам, но безрезультатно, мне не становилось лучше. Но, видимо, мой ангел хранитель любит меня, и я таки нашел СВОЕГО психолога. Сергей- душевный и спокойный, но по - мужски твердый в рекомендациях. Он не только помог мне понять причины моих состояний, но и научится управлять ими. Сейчас, спустя 18 консультаций, я на поддерживающей терапии раз в две недели. Уже почти самостоятельно иду к полному выздоровлению.
Благодарю Сергея за работу и поддержку!
Дмитрий из Цюриха.
Павел и Адриана 02.02.21
У нас двое детей, планировали и больше, финансы позволяют, живем в Кенте уже 10 лет. Я -программист, жена-дизайнер, сейчас она с детьми. Я много работаю, ну и люблю еще и поиграть в игры там же. У меня очень спокойный характер, жена-энергичная. Полгода назад я узнал, что жена уже несколько раз встречалась с нашим общим другом. Как-то вечером она расплакалась и призналась, что изменила мне, хотя не планировала, и не хотела. Я замкнулся и не мог общаться. Так продлилось 2 месяца. Тут жена сказала, что беременна и это мой ребенок. Ну тут уж меня совсем порвало и все стало еще хуже…она плачет, я- молчу. Как принять измену, как простить, ведь я ей доверял, мы были открыты друг для друга. Жена уговорила меня обратиться к семейному психологу, и мы стали искать. Ведь мы на пороге рождения третьего ребенка, а что делать -не можем понять. Было 3 попытки общаться с разными людьми, и нам все-таки повезло, нашли Сергея, консультации он-лайн. Да, сам процесс и как его Сергей проводит, меня поразил, я столько о себе узнал, проанализировал, и жена так же открыла глаза и посмотрела на нашу жизнь другими глазами. Все эти переезды, заботы о детях, постоянная работа и мои увлечения — это очень большой стресс. И за всем этим мы не видели друг-другу. Как оказалось потом, своей изменой жена хотела привлечь мое внимание, которое ей так было необходимо. Мы прошли 15 общих и индивидуальных консультаций сейчас еще находимся на поддерживающей терапии раз неделю или две, по необходимости. Был срыв, но мы снова проработали это с Сергеем и теперь ситуация более стабильна. Не стесняйтесь и не бойтесь обратиться за помощью. «Самолечение» через друзей и родственников в этом случае только ухудшит. Спасибо Сергей!
С благодарностью, Павел и Адриана
Алина и Олег 07.01.21
Переехали 12 лет назад с женой в Нидерланды из Самары. Жизнь в Европе нам понравилась, хотя было много проблем с языком, устройством быта и работой. Все собирались завести ребенка, но времени как-то не хватало. Мне 38 лет, мужу-42. На 7 году жизни заграницей мы почувствовали охлаждение в отношениях, и я вскоре случайно узнала об измене мужа. Перенести такой шок спокойно не смогла, начала скандалить и все стало еще хуже. Я решила разобраться в причинах и пытаться спасти наши отношения, ведь мы столько вместе сделали для нашего будущего. Нашла в информацию о психологах он-лайн русскоязычных, которые работаю с иммигрантами, и обратилась к Сергею Дубичу, это опытный психолог, который долгое время работает с подобными клиентами. Сначала я прошла несколько консультаций сама, потом уговорила мужа, он был категорически против, ведь нужно решить проблему, а ему этого, видимо, не хотелось или было страшно, я не знаю… В общем, я не ошиблась. Мы прошли 12 консультаций по отдельности и вместе с мужем, и выявили ряд проблем, которые привели к такому состоянию. У каждого оказались свои сложности. Мы с мужем поняли, что только совместными усилиями мы можем изменить нашу жизнь, вернуть радость в отношения и думать о ребенке. Сейчас я на 3 месяце беременности, мы стараемся с мужем не терять те ценные слова, которые подобрал и так корректно донес до нас Сергей! Спасибо Сергей, вы спасли нашу семью!
Меню