Фобии

агорофобии    Фобическое расстройство (фобия) – внезапный сильный страх, возникающий в связи с определенными объектами, действиями, пугающими ситуациями или тревожными ожиданиями. Диагноз «фобическое расстройство» устанавливается лишь в том случае, когда страх ограничивает больного и негативно влияет на различные стороны его жизни: личные отношения, социальную активность, профессиональную реализацию.

    Человек с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознает необоснованность собственных страхов. Существует более 300 видов расстройст. Фобические расстройства широко распространены. Каждый десятый житель земли переживает единичную паническую атаку, связанную с попаданием в фобическую ситуацию.

  •     Агорафобия – фобическое расстройство, проявляющееся страхом оказаться в месте или ситуации, из которых невозможно незаметно уйти или в которых невозможно немедленно получить помощь при возникновении интенсивной тревоги. Больные, страдающие этим фобическим расстройством, могут избегать площадей, широких улиц, многолюдных торговых центров, общественного транспорта, театров, вокзалов, учебных аудиторий и других подобных мест. Выраженность фобии может существенно различаться. Одни пациенты сохраняют работоспособность и ведут достаточно активный образ жизни, у других фобическое расстройство настолько ярко выражено, что больные перестают выходить из дома.

        Социофобия – фобическое расстройство, характеризующееся сильной тревогой и страхом при попадании в определенные социальные ситуации. Тревога и страх развиваются в связи с опасениями испытать унижение, не оправдав ожиданий окружающих, продемонстрировать другим людям свою слабость и несостоятельность через дрожь, покраснение лица, тошноту и другие физиологические реакции. Больные с этим фобическим расстройством могут бояться выступать публично, пользоваться общественными банями, принимать пищу вместе с другими людьми и т.д.

        Специфические фобии – фобические расстройства, проявляющиеся страхом при столкновении с конкретным объектом или ситуацией. Самые распространенные расстройства этой группы – акрофобия (страх высоты), зоофобия (страх животных), клаустрофобия (страх закрытых пространств), авиафобия (страх летать на самолетах), гемофобия (страх крови), трипанофобия (страх боли). Влияние фобического расстройства на жизнь пациента определяется не только выраженностью страха, но и вероятностью столкновения с объектом фобии, например, для горожанина офидофобия (боязнь змей) практически незначима, а для сельского жителя может представлять серьезную проблему.

  •     Точная причина развития фобий не установлена.

        С биологической точки зрения - нарушением баланса определенных веществ в головном мозге (катехоламинов, блокада рецепторов, регулирующих метаболизм ГАМК, чрезмерная стимуляция бета-адренергических рецепторов и некоторые другие нарушения).

        С психологической точки зрения - как защитный механизм психики, контролирующий скрытую тревогу, закрепления неправильной реакции пациента на раздражитель.

     

        Иногда родители передают свои страхи детям. К примеру, если ребенок видит, как мама пугается пауков, в последующем у него тоже может сформироваться арахнофобия. Если родители постоянно говорят ребенку, что собаки опасны, и требуют, чтобы он держался от них подальше, у ребенка повышается вероятность развития кинофобии. У некоторых пациентов просматривается отчетливая связь фобического расстройства с острыми психическими травмами. Например, клаустрофобия может развиться после пребывания в закрытом перевернувшемся автомобиле или под завалом, возникшим при землетрясении или производственной катастрофе.

  •     Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от 15-20 до 30-35 лет, в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко. 

  •     Общими симптомами фобических расстройств являются интенсивный острый страх. Возможны учащение дыхания, повышенная потливость, головокружение, слабость в ногах, сердцебиение и другие вегетативные симптомы.

        Человек избегает контакта. Например, больной агорафобией при необходимости посетить магазин придумывает варианты почему ему туда не нужно идти вообще. Человек с клаустрофобией перед визитом в офис, находящейся на верхних этажах здания, узнает, есть ли в этом здании лестницы, которыми можно воспользоваться вместо лифта и т. д.

        Некоторые пациенты, вынужденные регулярно пребывать в пугающих их ситуациях, начинают принимать спиртное или успокоительные средства. При фобических расстройствах увеличивается риск развития алкоголизма, зависимости от транквилизаторов и других препаратов. Истощающий страх, ограничения в социальной, профессиональной и личной жизни часто провоцируют депрессии. Кроме того, фобические расстройства нередко сочетаются с генерализованным тревожным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством.

  • - спазмы в горле и удушье;

    - учащенное сердцебиение (сердце вылетает);

    - упадок сил, оцепенение;

    - приближающийся обморок;

    - повышенное потоотделение;

    - панический ужас и страх;

    - тремор по всему телу;

    - диарея, рвотные позывы;

    - ощущение охватывающего сумасшествия…

  •     В процессе лечения используются различные техники. Основная задача в консультации, нацелена на изменения нашего отношения к нашим мыслям, также как и наших реакций на них.

        Как правило, для избавления от фобий достаточно психолога или психотерапевта. И, тем не менее, есть случаи, когда нужна помощь невролога, психиатра (медиканентозное вмешательство). Стоит отметить, что процесс лечения индивидуален для каждого. У некоторых людей симптомы фобий пропадают уже через пару сеансов (3-6 сессий), в то время как другим требуется не один месяц, чтобы побороть свои страхи.

    Записывайтесь на консультацию и мы решим эту задачу.

 

В разделе статьи, книги и видео Вы можете найти много информации о невротических растройствах.

 

последние отзывы
Елена 21.04.20
Спасибо вам, Сергей, что вы поддержали меня, не торопили и помогли переболеть состоянием «брошенной жены». Теперь я понимаю, что все произошло к лучшему и хочу жить полноценной жизнью счастливого человека.
Анжелика 01.03.20
Когда человек живет заграницей без контакта с близкими и друзьями, это всегда не просто. А в такой специфической стране, как Израиль, для людей с другим менталитетом, это вдвойне сложно. Сергей - настоящий специалист, который работает с эмигрантами. Спасибо Сергею за помощь моему сыну. Успехов и благодарных клиентов.
Инна 17.03.20
Мне было сложно сказать другим людям –нет. Я мучаюсь от своей неуверенности с детства. Решила перестать заниматься самолечением и поискала психолога. Нашла Сергея. У него приемлемая стоимость, а первая консультация - бесплатно вообще. Уже три месяца мы общаемся через интернет, я живу в Польше. Мои успехи я замечаю не только сама, но и мой парень. Спасибо,  Сергей,  за нашу с вами работу. И чего я раньше не обратилась к специалисту  ;-).
Алексей 22.02.20
Я –бывший профессиональный спортсмен. Была травма и я решил уйти из спорта, но не знал что это для меня, как наркотик. Сергей помог мне выйти из этой психологической зависимости и сейчас мы общаемся уже по другому поводу, я ищу «свою дорогу». Спасибо, Сергею, что терпеливо работает с моими вспышками гнева и ждет, когда я пропадаю и снова возвращаюсь к сеансам. Так было первые полгода. Сейчас мне легче. Работаем дальше.
Валентина 15.02.20
Я не могла работать на одном месте больше полугода. Меня все не устраивало, скандалила и на работе, и дома. Муж сказал, что если я не возьму себя в руки, то не сможет больше все это терпеть. Решилась на первую бесплатную консультацию у Сергея. Общаемся уже три недели. Работу пока не нашла, но дома начали налаживаться отношения с мужем. Спасибо Сергей, вы мне очень помогаете в поиске себя.
Михаил и Ирина 03.02.20
Мы живем с женой и ее родителями. Отношения очень напряженные. Провели семейную консультацию у Сергея, спасибо, что первая бесплатно. Мы поняли, что нам нужна поддержка специалиста. Так сложно решиться и начать жить отдельно, но мы уже на пути к этому. Благодарим , Сергей, и успехов вам.