Ипохондрия

ипохондрия    Ипохондрический невроз – это фактически неадекватное отношением человека к своему здоровью. Заболевание может развиваться на фоне какого-либо физического недуга  или же без него, с постепенной тенденцией к преобладанию психопатологической симптоматики.

     Обычно это состояние человека, при котором он испытывает  чрезмерный страх за свое здоровье, склонен приписывать себе болезни, которых нет

  •     Одни психологи утверждают, что наиболее подвержены заболеванию дети (чаще всего подросткового возраста, старше 14 лет) и пожилые люди. Другие говорят о том, что ипохондрический синдром характерен и для мужчин, и для женщин в возрасте от двадцати до сорока лет.
        В чем они сходятся, так это в том, что женщины страдают неврозом чаще, чем мужчины. Общая доля ипохондриков среди общего числа невротиков - около14 %.

  •     Сегодня  медицина считает, что  существует разделение причин появления ипохондрии. Так это может быть наследственная предрасположенность, когда от родителей к ребёнку передаются определённые черты характера, которые наиболее точно описывают ипохондрика:

    - сильная впечатлительность;

    - чрезмерная чувствительность ко всему происходящему;

    - излишняя мнительность; тревожность;

    - слабость воли.

         Вторую группу причин ипохондрического невроза составляют нарушения в работе головного мозга, при которых больной ипохондрией воспринимает обычную работу внутренних органов как патологию, с которой нужно немедленно обращаться к врачу. Усложняет ситуацию то, что такой человек уверен в своей неминуемой смерти от заболеваний, которых у него, по сути, нет, и не понимает, почему доктора отказываются его лечить.

         Кроме того, причинами ипохондрии являются:

    - переизбыток внимания к состоянию здоровья ребёнка впечатлительными родителями. Это значит, что он привыкает к тому, что у него могут быть проблемы со здоровьем, эта мысль глубоко оседает в мозгу, от чего в подростковом возрасте он становится полноценным человеком с ипохондрическим синдромом;

    - продолжительное влияние стрессов, из-за которых человек просто убеждён в том, что он чем-то болен. Такие сигналы подаются в мозг и в организме могут действительно происходить болезнетворные процессы, которые взяли своё начало не от влияния внешних факторов или инфекций, а стали воплощением мыслей;

    - влияние СМИ на жизнь человека. Это наиболее характерно для пожилых людей, которые круглыми сутками смотрят телевизор и безоговорочно верят ему. Так, посмотрев рекламу лекарственного препарата от какого-нибудь заболевания, такие люди немедленно ищут симптомы такой болезни у себя, и что самое характерное – находят и лишь в некоторых случаях это не является плодом фантазии.

  • Ипохондрия делится на такие типы, в зависимости от нарушения психики:

    - навязчивая – как следствие впечатлительности. Нередко возникает у студентов медицинских университетов, которые очень часто слышат про новые болезни и уверены, что каждая из них есть в их организме;

    - сверхценная – при которой жалобы человека кажутся посторонним людям обоснованными и понятными. После того как такие пациенты посещают врачей, которые, естественно, не обнаруживают у них проблем со здоровьем, решают самостоятельно проводить лечение дома, при помощи народных средств;

    - бредовая – клиенты уверены в том, что врачи скрывают от них болезнь, потому что не хотят лечить её. Все попытки переубедить такого человека расцениваются как обман, а отказ лечить его принимают за безнадёжность и смертельность болезни. Нередко такие люди видят галлюцинации. Такой тип ипохондрии бывает обычно при шизофрении или затяжной депрессии. Может закончиться суицидом;

    - астеноипохондрический синдром – может протекать на протяжении нескольких лет. Отличительной чертой является то, что может иметь под собой основания к действительному заболеванию организма.

  •    Клиническую картину невроза можно разделить на симптомокомплексы:                  

    -   ипохондрия родителей (чрезмерная боязнь за жизнь и здоровье детей);                  

    -   ипохондрия детей (боязнь детей за здоровье своих родителей);

    -   индуцированные (к примеру, под влиянием соседей по палате);

    -   ятрогенные (вызванные действиями медицинского персонала).

    Отмечается общее ухудшение состояния и настроения: удрученность, нежелание ничего делать, апатия, сменяющаяся агрессией и раздражительностью, нарушение сна (бессонница), потеря аппетита и прочие.

        Для клиентов характерен постоянный страх (фобия) за свое здоровье и состояние организма. Такие клиенты примеряют на себе каждое заболевание и постоянно обращаются за медицинской помощью. Подобные действия носят навязчивый характер.

        Могут быть и некоторые физические проявления, такие как головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка, боли в области сердца и прочие. Они воспринимаются клиентами, как симптомы тяжелых (а порой и довольно редких) заболеваний (раковые опухоли, инфаркт, туберкулез и пр.). Больные позиционируют свои состояния в виде подобных жалоб: «останавливается дыхание», «замирает сердце», «онемел висок» и т. д. Порой клиенты настаивают на проведении оперативного вмешательства (синдром Мюнхгаузена).

  • - повышенная эмоциональность;

    - необоснованная тревога по отношению к своему здоровью;

    - чувство постоянного обмана; депрессия;

    - желание добиться идеального здоровья;

    - агрессия, которую проявляют больные, когда слышат отказ лечить его;

    - повышенная утомляемость организма, потому что из-за навязчивых идей человек не может нормально спать;

    - снижение или полная потеря аппетита;

    - забывчивость;

    - болевые ощущения в разных частях тела...

  •     Огромное значение в лечении данной разновидности неврозов имеет психотерапия. В этом вопросе первостепенное значение имеет личность врача, способного выслушать клиента, принять его сторону, искренно сопереживать ему. Немаловажными  факторами для улучшения состояния больного выступает использование таких категорий, как  любовь, семья, верность и т.д.

        Как правило, для избавления от ипохондрии достаточно психолога или психотерапевта. И, тем не менее, есть случаи когда нужна помощь невролога (медиканентозное вмешательство).

        Стоит отметить, что процесс лечения индивидуален для каждого. У некоторых людей симптомы ипохондрии пропадают уже через пару сеансов, в то время как другим требуется не один месяц, чтобы побороть свои страхи.

 

В разделе статьикниги и видео Вы можете найти много информации о невротических растройствах.

 

последние отзывы
Елена 21.04.20
Спасибо вам, Сергей, что вы поддержали меня, не торопили и помогли переболеть состоянием «брошенной жены». Теперь я понимаю, что все произошло к лучшему и хочу жить полноценной жизнью счастливого человека.
Анжелика 01.03.20
Когда человек живет заграницей без контакта с близкими и друзьями, это всегда не просто. А в такой специфической стране, как Израиль, для людей с другим менталитетом, это вдвойне сложно. Сергей - настоящий специалист, который работает с эмигрантами. Спасибо Сергею за помощь моему сыну. Успехов и благодарных клиентов.
Инна 17.03.20
Мне было сложно сказать другим людям –нет. Я мучаюсь от своей неуверенности с детства. Решила перестать заниматься самолечением и поискала психолога. Нашла Сергея. У него приемлемая стоимость, а первая консультация - бесплатно вообще. Уже три месяца мы общаемся через интернет, я живу в Польше. Мои успехи я замечаю не только сама, но и мой парень. Спасибо,  Сергей,  за нашу с вами работу. И чего я раньше не обратилась к специалисту  ;-).
Алексей 22.02.20
Я –бывший профессиональный спортсмен. Была травма и я решил уйти из спорта, но не знал что это для меня, как наркотик. Сергей помог мне выйти из этой психологической зависимости и сейчас мы общаемся уже по другому поводу, я ищу «свою дорогу». Спасибо, Сергею, что терпеливо работает с моими вспышками гнева и ждет, когда я пропадаю и снова возвращаюсь к сеансам. Так было первые полгода. Сейчас мне легче. Работаем дальше.
Валентина 15.02.20
Я не могла работать на одном месте больше полугода. Меня все не устраивало, скандалила и на работе, и дома. Муж сказал, что если я не возьму себя в руки, то не сможет больше все это терпеть. Решилась на первую бесплатную консультацию у Сергея. Общаемся уже три недели. Работу пока не нашла, но дома начали налаживаться отношения с мужем. Спасибо Сергей, вы мне очень помогаете в поиске себя.
Михаил и Ирина 03.02.20
Мы живем с женой и ее родителями. Отношения очень напряженные. Провели семейную консультацию у Сергея, спасибо, что первая бесплатно. Мы поняли, что нам нужна поддержка специалиста. Так сложно решиться и начать жить отдельно, но мы уже на пути к этому. Благодарим , Сергей, и успехов вам.