Ты - хозяин своей жизни! Ты сам создаешь свою реальность!
записаться на консультацию

Истерия

истерика 1Истерический невроз (истерия) представляет собой одну из форм нарушения психики, выражается в желании привлечь к себе внимание. Чаще истерические расстройства проявляются у лиц эмоционально неуравновешенных, любое изменение ситуации вызывает у них бурную реакцию. Незрелость психики проявляется повышенной внушаемостью и впечатлительностью. При этом клиенты обладают нарциссическими качествами. У них возникает желание привлечь внимание к собственной персоне любыми методами, что далее выливается в манипулирование окружающими.

Зачастую истерия наблюдается у детей, родители которых страдают расстройствами психики , наркоманией или алкоголизмом. 

  •     Можно сказать, что это состояние больше женское нежели мужское. На долю истерического невроза приходится около 30%  всех разновидностей неврозов. Характер больного истерией характеризуется театральностью и демонстративностью (80%), эгоцентризмом (90%), стремлением акцентировать внимание на своей персоне (80%), желанием стать лидером в семье или школе, манипулировать людьми (70%), чрезмерной общительностью и фантазированием, доходящим до лживости (85%), инфантилизмом (60%), повышенной внушаемостью (75%), завышенной самооценкой (80%), самодраматизацией (75%).

  •    Часто это истерический склад психики, лица с шизоидным и возбудимым расстройством личности. Согласно теории Фрейда, абсолютно все причины психических расстройств нужно искать в детстве. Наряду с травмированной психикой, глубинная причина истерии часто кроется в сексуальных комплексах. Это объясняет тот факт, что первые проявления истерического невроза проявляются в детстве или в период полового созревания.

        Непосредственным толчком к проявлению истерии служат внезапно развившиеся стрессовые ситуации: семейная ссора, конфликт на работе, разрыв с любимым,  или внезапная угроза для жизни. Человек находит выход своих эмоций в истерике, извлекая при этом собственную выгоду со стороны окружающих (внимание, сочувствие, жалость, участие, сопереживание).

  •     Истерия проявляются максимально ярко при условии участия других людей. Для нее характерна демонстративность — неотъемлемое условие проявления истерического невроза. Жалобы клиента и проявления заболевания не основываются на органических изменениях. Все симптомы психической патологии так же внезапно заканчиваются, как и начались.

        Часто симптомы усиливаются при медицинском осмотре педиатра, терапевта, невролога и других специалистов.

        Истерическую афонию отличает звучное покашливание на фоне отсутствия голоса. При возникшем на фоне истерии заикании клиент не испытывает неудобство и стеснение. Паралич при истерии никогда не сопровождается атрофией тканей (разница с ишемическим инсультом). Главное отличие такого паралича в его локализации: клиент указывает на слабость или неподчинение мышц на руке до локтя или на ноге до колена, что несовместимо с органическим поражением неврологического характера.

        Нарушение моторики кратковременно и зависит от душевного спокойствия клиента. Желание привлечь к себе максимум внимания стимулирует клиента на ложные обмороки, демонстративное заламывание рук, сбитое дыхание и метания. Однако, если удастся переключить внимание клиента с его персоны на другой объект, двигательные нарушения либо сильно ослабнут, либо вовсе исчезнут.

        Частым проявлением истерической реакции являются внезапно возникшая глухота или слепота (одно- или двухсторонняя). Клиенты могут проявлять извращенное цветоощущение и сужение полей зрения, однако это совершенно не мешает им адекватно ориентироваться в пространстве. Глухота зачастую сочетается с парестезией/анестезией ушной раковины.

        Вегетативные проявления ограничиваются фантазией клиента. Он может жаловаться на боли в любом внутреннем органе, чаще всего это ЖКТ и сердце. Иногда люди отказываются от еды по причине ложного спазма пищевода. Тошнота, боли в животе, позывы к рвоте, боль в сердце, затрудненное дыхание, сердцебиение или замирание сердца не имеют под собой основы; патологических изменений в этих органах, способных вызвать подобную симптоматику, в большинстве случаев нет.

        Клиент может жаловаться на жжение и зуд кожи, в качестве подтверждения демонстрируя психотерапевту расчесы на руках и ногах. Практически всегда больные отмечают головокружение и головную боль, объясняя это патологией в мозге. Иногда клиенты имитируют симптомы аппендицита и бронхиальной астмы.

        Резкое ухудшение состояния (припадок) при истерии очень похож на проявление эпилепсии. Любая, психологически трудно воспринимаемая человеком ситуация — ссора, неприятная новость, отказ окружающих исполнить желание больного — заканчивается театрализованным припадком. Этому могут предшествовать головокружение, тошнота и другие признаки псевдоухудшения состояния.

    Человек падает, изгибаясь в дугу. При этом всегда упадет «правильно», стараясь максимально обезопасить себя от травмирования.

        Истерия — «великая симулянтка». Клиент ярко рассказывает о своих жалобах, чрезмерно демонстрируя их подтверждение, однако при этом проявляет эмоциональное равнодушие. Можно подумать, что человек получает удовольствие от множества своих «болячек», при этом считая себя сложной натурой, которая требует пристального всестороннего внимания. Если клиент узнает о каких-либо проявлениях болезни, ранее у него отсутствующих, с большой вероятностью эти симптомы появятся.

  • - ком в горле;

    - потеря аппетита;

    - ухудшение зрения;

    - учащенное сердцебиение;

    - нарушение речи;

    - судороги;

    - дрожание рук;

    - боль в горле;

    - боль в сердце;

    - нарушение болевой чувствительности;

    - нехватка воздуха;

    - паралич;

    - ухудшение слуха;

    - спазм в горле;

    - приступы истерики;

    - нарушение двигательной функции;

    - нарушения в работе внутренних органов;

    - истерический плач;

    - истерический смех…

  •     Суть лечения истерии заключается в коррекции психики пациента. Одной из таких методик является психотерапия.

    Медикаментозное лечение в основном сводится к назначению общеукрепляющих средств. При повышенной возбудимости целесообразно назначение препаратов на основе лекарственных трав (валерьяна, пустырник), брома.

        Стоит отметить, что процесс лечения индивидуален для каждого. У некоторых людей симптомы  пропадают уже через пару сеансов (3-6 сессий), в то время как другим требуется не один месяц.

В разделе статьикниги и видео Вы можете найти много информации о невротических растройствах.

последние отзывы
Алена 23.03.18
Мне очень повезло , что я выбрала именно Сергея, он отличный специалист и что не мало важно, хороший человек. Он помог мне узнать себя, понять кто я и чего я хочу на самом деле. Надеюсь, что мой отзыв посодействует в принятие вашего решения и Сергей сможет помочь и Вам.
Лиля 15.02.18
Очень рада,что встретила вас. Вы мне очень помогли. Теперь, я вновь могу работать и радоваться жизни. Спасибо :-)
Ксюша 05.11.17
Удивительно как пару сеансов поменяли мое мировоззрение. Спасибо вам. У вас очень интересная и полезная работа.
Дима 25.10.17
Спасибо за поддержку. Думал,что уже сойду с ума...Я не верил, что просто общаясь с другим человеком можно решить свои проблемы. Рад нашему знакомству. Знаю куда звонить если, что. :-))
Айдария 15.06.17
Более 20 сеансов интенсивной терапии. Не могу сказать, что все что мы обсуждали мне нравилось. Очень часто было больно, тяжело, невыносимо трудно было признавать какие-то вещи о себе и своей жизни, но Вы нашли правильные слова и очень мягко выводили из этого. Огромное Вам спасибо!
Сабина 20.04.17
Я вам очень благодарна,вы меня из такого болота вытянули,спасибо вам огромное!Вы человечище!Дай вам бог всего самого доброго и светлого!