Ты - хозяин своей жизни! Ты сам создаешь свою реальность!
записаться на консультацию

Неврастения

неврастенияНеврастения (астенический невроз) — состояние нервной системы человека, возникающее в результате ее истощения при длительной психической или физической перегрузке.

Стрессы в жизни современного человека – явление достаточно частое, и порой психика человека не справляется с такой нагрузкой. На почве нервного истощения может возникнуть такое заболевание, как неврастения. Чаще всего это состояние встречается у молодых мужчин и женщин, однако на практике нельзя утверждать, что какая-либо социальная или возрастная группа полностью избавлена от риска заболеть неврастенией. Иногда это состояние встречается у детей. Порой встречается половая неврастения, которая характеризуется наличием сексуальных расстройств.

Неврастения классифицируется по клиническим формам как:

     - гиперстеническая форма;

     - раздражительная слабость;

     - гипостеническая форма.

  •     Хотя обычно считается, что психические заболевания либо имеют наследственную природу, либо возникают вследствие каких-либо крайне сильных душевных потрясений, причины возникновения неврастении могут быть вполне прозаичными. Так, к примеру, началом развития неврастении могут послужить:

    1. Сильное переутомление. Порой работа или учёба требуют от человека колоссального вложения сил, не оставляя времени на сон и отдых. Да, на короткий период организм человека может работать в усиленном режиме без особого вреда для себя, но если подобные причины действуют на человека постоянно, рано или поздно это обернётся нервным срывом.
    2. Частое попадание в конфликтные ситуации. Если ссоры, ругань, всяческие неприятные ситуации носят систематический характер, это как правило может стать причиной развития психического заболевания. В основном сюда относятся семейные проблемы, разлад во взаимоотношениях с коллегами и т. д.
    3. Личные драмы. Сильное горе может изрядно исказить психику человека, и неврастенический синдром в этом случае – один из наиболее частых исходов. Смерть или болезни близких, разрыв с любимым человеком, какие-либо другие несчастья – все это может в значительной мере пошатнуть психическое здоровье.

    Какими бы ни были причины возникновения такого заболевания, как неврастения, это состояние стоит лечить незамедлительно, ведь ожидание может способствовать ухудшению состояния.

  •     Наиболее часто неврастения встречается у людей 20-45 лет, у женщин немного реже, чем у мужчин. Она развивается при длительном физическом перенапряжении (напряженная работа, недостаточный сон, отсутствие отдыха), частых стрессовых ситуациях, личных трагедиях, длительных конфликтах. 

  •     Наиболее частым симптомом неврастении является головная боль, как правило  возникает в конце дня. Характерным является чувство давления на голову («шапка неврастеника»). Вторая жалоба пациентов с неврастенией — это головокружение, которое заключается в ощущении вращения в голове, но не сопровождается чувством вращения окружающих предметов. Часто такое головокружение возникает при сильном волнении, физической нагрузке, изменении погоды и др. Характерны симптомы, связанные с сердечно-сосудистыми нарушениями: учащение пульса (тахикардия), ощущение сердцебиения, давящая или колющая боль в области сердца, артериальная гипертензия, краснота или бледность кожных покровов. Они могут появиться при малейшем волнении пациента, даже в ходе оживленной беседы.

        Гиперстеническая форма неврастении проявляется повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью и высокой возбудимостью. Человек легко выходят из себя, кричат на родственников или сослуживцев, часто проявляют нетерпение, не могут держать себя в руках и способны оскорбить окружающих. Их раздражает посторонний шум, разговор, любой звук, большое скопление людей или их быстрое передвижение. Характерно понижение работоспособности, причем это происходит не столько за счет утомления, сколько за счет первичной слабости активного внимания: рассеянности и несобранности, невозможности «включиться» в работу и сосредоточиться на выполняемом деле. Начав работу, клиент неврастенией не способен длительно выдерживать психическое напряжение, необходимое для ее выполнения и легко отвлекается (часто встает из-за стола, уходит со своего рабочего места, реагирует на посторонние звуки и действия коллег). После такого отвлечения ему снова трудно начать работу. Это повторяется много раз в течение рабочего дня и в результате человек ничего не успевает сделать. Такие клиенты также жалуются на нарушения сна в виде проблем с засыпанием, частых ночных пробуждений, тревожных сновидений, связанных с дневными переживаниями. Как результат — тяжелое утреннее пробуждение без чувства отдыха, неясная голова, плохое настроение, постоянное чувство усталости и разбитости. Подобное утреннее состояние может улучшаться к вечеру. Характерна давящая головная боль («шапка неврастеника») или постоянное чувство тяжести в голове, ухудшение памяти, чувство дискомфорта в различных областях тела.

        Раздражительная слабость — вторая фаза неврастении, которая наступает у лиц холерического темперамента или людей с уравновешенным сильным типом нервной системы в случаях, если на первой стадии выздоровление не произошло, а действие патогенного фактора продолжается. Для больного по-прежнему характера сильная раздражительность, но она быстро гаснет и сменяется психическим истощением. Клиенты легко возбуждаются и кричат, но такая первая реакция сменяется чувством бессилия и обиды и часто переходит в плач. Психические реакции с противоположными эмоциональными состояниями возникают по любому, даже самому пустяковому, поводу. Во второй фазе неврастении больной с огромным трудом приступает к выполнению любого дела или работы, он не в состоянии сосредоточиться. Клиент пытается  сконцентрироваться на каком-то занятии, он быстро устает, головная боль усиливается и он не может нормально соображать, что делает. Нарастающая общая и нервная слабость заставляет его бросить начатое дело с ощущением полного бессилия. Спустя какое-то время человек снова пытается взяться за работу, но из-за нервного истощения опять ее бросает. Перерывы между такими попытками работать не улучшают ситуацию, так как они не приносят психического отдыха клиенту. Поэтому многократные попытки поработать могут довести клиента неврастенией до состояния полного изнеможения.

        Гипостеническая форма развивается как третья фаза неврастении. Она может возникнуть с самого начала заболевания у астеничных, тревожных и мнительных людей со слабым типом нервной системы. Для этой формы или фазы неврастении характерна постоянная вялость, физическая и психическая слабость, пассивность, снижение настроения, отсутствие интересов. Клиенты испытывают чувство грусти и какой-то неопределенной тревожности, но выраженные приступы тревоги или тоски для них не характерны. Сниженное настроение сочетается с выраженной астенией и часто проявляется эмоциональной неустойчивостью и слезливостью. Из-за чувства постоянной усталости и общей слабости клиенты вообще не могут собраться для начала какой-либо физической или умственной работы. Они сосредоточенны на своих внутренних ощущениях и мысли о своем состоянии еще больше подавляют их. Характерны ипохондрические жалобы на различные ощущения, исходящие из внутренних органов.

        По прошествии некоторого времени при прекращении действия патологического фактора или проведении адекватной терапии у страдающих неврастенией начинает восстанавливаться сон и постепенно происходит выздоровление. При повторном возникновении приступов неврастении их длительность увеличивается, а депрессивные состояния усугубляются.

  • - головная боль;

    - слабость, нарушение сна;

    - тошнота

    - сонливость;

    - нарушение памяти;

    - раздражительность;

    - апатия;

    - быстрая утомляемость;

    - нарушение концентрации внимания;

    - снижение работоспособности;

    - плаксивость;

    - возбужденность;

    - вялость;

    - сниженное настроение;

    - невозможность сосредоточиться;

    - тоска…

  •     В консультациях важно понять, что являлось причиной данного состояния. Необходимо уменьшить психическую и физическую нагрузку на пациента, ввести строгий режим труда и отдыха. Важно соблюдение правильного распорядка дня, отход ко сну и пробуждение в одни и те же часы. При неврастении полезны пешие прогулки перед сном, свежий воздух, витаминизированное питание, перемена обстановки.

    Часто проводится консультации при параллельном прохождении медикаментозного лечения с неврологом.

       Стоит отметить, что процесс лечения индивидуален для каждого. У некоторых людей симптомы  пропадают уже через пару сеансов (3-6 сессий), в то время как другим требуется не один месяц.

 

В разделе статьикниги и видео Вы можете найти много информации о невротических растройствах.

 

последние отзывы
Алена 23.03.18
Мне очень повезло , что я выбрала именно Сергея, он отличный специалист и что не мало важно, хороший человек. Он помог мне узнать себя, понять кто я и чего я хочу на самом деле. Надеюсь, что мой отзыв посодействует в принятие вашего решения и Сергей сможет помочь и Вам.
Лиля 15.02.18
Очень рада,что встретила вас. Вы мне очень помогли. Теперь, я вновь могу работать и радоваться жизни. Спасибо :-)
Ксюша 05.11.17
Удивительно как пару сеансов поменяли мое мировоззрение. Спасибо вам. У вас очень интересная и полезная работа.
Дима 25.10.17
Спасибо за поддержку. Думал,что уже сойду с ума...Я не верил, что просто общаясь с другим человеком можно решить свои проблемы. Рад нашему знакомству. Знаю куда звонить если, что. :-))
Айдария 15.06.17
Более 20 сеансов интенсивной терапии. Не могу сказать, что все что мы обсуждали мне нравилось. Очень часто было больно, тяжело, невыносимо трудно было признавать какие-то вещи о себе и своей жизни, но Вы нашли правильные слова и очень мягко выводили из этого. Огромное Вам спасибо!
Сабина 20.04.17
Я вам очень благодарна,вы меня из такого болота вытянули,спасибо вам огромное!Вы человечище!Дай вам бог всего самого доброго и светлого!