"Возникает любопытный парадокс – когда я принимаю себя таким, каков я есть, я изменяюсь. Я думаю, этому научил меня опыт множества клиентов, равно как и мой собственный, а именно: мы не изменяемся до тех пор, пока безоговорочно не принимаем себя такими, каковы мы есть на самом деле. А затем перемена происходит как бы незаметно." психолог онлайн
Карл Р. Роджерс
-
Будучи еще студентом в университете, я упорно изучал различные направления в зарубежной психокоррекционной практике. Энергично пытался выяснить для себя, какой метод мне больше по душе, каким методом эффективнее «работать», какой подход мне ближе. Шло время, а с ним проходило мое обучение: лекции, семинары, презентации, бизнес-тренинги, социально-психологические тренинги. Я ознакомился с такими направлениями и подходами, как классический психоанализ З. Фрейда, аналитическая индивидуальная психокоррекция А. Адлера, гештальт-терапия Ф. Перлза, трансактный анализ Э. Берна, психодрама Я.Л. Морено. Каждый из перечисленных подходов и направлений заслуживал моего большего уважения. В процессе обучения я находился то в воодушевленном состоянии, то терял это воодушевление. Возникала уверенность: «Вот оно, то, что нужно...», а затем после многих размышлений и обсуждений с коллегами наших «открытий» приходило осознание того, что это лишь начало пути.
Мне, как и, наверное, многим, читающим этот текст, хотелось прочитать пару «умных» книг и знать все. Знание и умение использовать различные техники и методы вышеперечисленных направлений безусловно помогало мне в работе.
Но однажды по рекомендации моего учителя А.М. Дружинина я прочел замечательную книгу К. Роджерса«Консультирование и психотерапия» и узнал о подходе, центрированном на клиенте. Мне очень понравился этот подход автора к клиентам и то, как он работал с ними. С тех пор я пытаюсь совершенствовать свои знания и навыки в этом направлении. На сегодняшний день я могу сказать о том, что в большей части консультирования моих клиентов я использую именно центрированный на клиенте подход и считаю его наиболее эффективным.С 2015 года, я изучаю Системный семейный подход. Я вижу в нем большой потенциал. Теперь по праву считаю его "вторым" подходом который я использую в работе с клиентами.
-
Центрированный на клиенте подход Карла Роджерса имеет мало общего с психоанализом и бихевиоризмом. Он разрабатывался автором на протяжении нескольких лет, постоянно развиваясь и пополняясь новыми практическими методами. Первоначально подход Роджерса к терапии назывался недирективным, что отражало интерес ее автора к методам, которые способны изменить поведение. Карл Роджерс предположил, что человек способен сам изменить свою личность, тогда консультант может быть менее директивным во взаимоотношениях с ним.
Позже Карл Роджерс акцентировал свое внимание на тех методах, которые позволяют консультанту лучше разобраться с тем, что происходит с человеком в процессе «лечения». Впоследствии данный подход был переименован в «центрированный на клиенте», что подчеркнуло его основную идею – понять самовосприятие клиента.
Главную роль в своем подходе Роджерс отводил взаимоотношениям между терапевтом и пациентом, как важнейшее условие эффективного «лечения». Центрированный на клиенте подход прямо направлен на большую независимость и целостность личности без расчета на то, что если консультант будет помогать в решении психологической проблемы, то будут достигнуты и результаты. Человек, а не психологическая проблема ставится во главу угла. Цель — не решить отдельную проблему, а помочь клиенту «вырасти» настолько, чтобы он сам мог справиться с существующей, а также с последующими проблемами, будучи уже более интегрированной личностью. Если клиент сможет обрести достаточную целостность, чтобы решить какую-то одну проблему, являясь в большей степени личностью независимой, ответственной, ясно мыслящей и хорошо организованной, то на этом уже уровне он сможет решать и все свои новые проблемы.
В центрированном на клиенте подходе делается упор на стремление клиента к внутреннему росту, здоровью и адаптации. Уделяется больше внимания эмоциональным факторам, чувственным аспектам ситуации, нежели интеллектуальным ее аспектам. Уделяется значительно больше внимания настоящему, а не прошлому клиента.Системная семейная психотерапия — одна из самых молодых психотерапевтических школ в мире, развивающихся в настоящее время. Этот подход возник после Второй мировой войны, он развивался в тесном сотрудничестве с кибернетикой, и в этом его существенное отличие от других психотерапевтических подходов. Человек при этом подходе не является объектом воздействия и клиентом. Клиентом является вся семья, вся семейная система, именно она — объект психотерапевтического воздействия.
-
- В сфере банковской деятельности
- В сфере страховой деятельности
- В сфере торговли и услуг
- Работа с подростками
- Индивидуальное консультирование
- Консультирование семейных пар
- Консультирование online
-
- Советник отдела мотивации и обучения
- Эксперт по обучению тренинг-центра
- Тренер бизнес-тренингов
- Руководитель учебного центра
- Начальник управления бизнес-обучения
- Психолог-консультант
- Системный семейный терапевт
- Психолог, психотерапевт ofline
- Психолог, психотерапевт online
-
- Член Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов
- Член Украинского союза психотерапевтов
-
- Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова. Факультет педагогики. Преподаватель психологии. Психолог. Магистр (продолжительность обучения 7 лет).
- Киевская ассоциация практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП). Действующий тренер социально психологических тренингов (продолжительность обучения 2 года).
- Киевская ассоциация практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП).
Психолог-консультант (продолжительность обучения 2,5 года).
- Первая киевская школа психотерапии (ПКШП).Семейная системная психотерапия (продолжительность обучения 5 лет).
- Украинский психотерапевтический университет. Семейная системная терапия (продолжительность обучения 4 года).
Мы можем узнать друг друга больше во время консультации... консультация психолога, психолог онлайн, онлайн психолог,psiholog online, online psiholog, психолог скайп.