Паническая атака — непредсказуемо возникающий приступ сильного страха или тревоги, во время которого может наблюдаться: повышенное потовыделение, сердцебиение, затрудненное дыхание, озноб, приливы страха сумасшествия или смерти, тошнота, головокружение и др.
Приступы паники – распространенная проблема. До 5% населения сталкивались с подобными состояниями, в основном это — жители мегаполисов. Наиболее типичный возраст возникновения первого приступа — 25-45 лет. В пожилом возрасте паническая атака проявляется менее всего физически, больше - эмоционально.
Паническая атака может возникать как единичный приступ или как серия приступов (паническое расстройство). Сегодня медицина рассматривает такие приступы не только с позиции психологии, психиатрии и неврологии, но и кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, пульмонологии.
-
3 группы факторов, способных спровоцировать возникновение панической атаки: психогенные, биологические и физиогенные. В клинической практике замечено, что зачастую действует комбинация нескольких провоцирующих причин.
1 группа факторов. Психогенные причины: конфликтные ситуации — выяснение отношений, развод, скандал на работе, уход из семьи, акак же несчастный случай, смерть близкого, болезнь и др. Абстрактные психогенные факторы - книги, документальные и художественные фильмы, телевизионные передачи, различные интернет-материалы, соц-сети.
2 группа факторов. Биологические причины: гормональные перестройки (преимущественно у женщин в связи с беременностью, абортом, родами, климаксом), начало половых отношений, прием гормонов, особенности менструального цикла, некоторые. Спровоцировать паническую атаку способны некоторые фармакологические препараты.
3 группа факторов. Физиогенные причины: острая алкогольная интоксикация, прием наркотиков, метеорологические колебания, акклиматизация, физическое перенапряжение.
-
- для женщин, проявляющих демонстративность, драматичность, желание привлечь к себе внимание, ожидание от других заинтересованности и участия;
- для мужчин, проявляющих тревожность, повышенную заботу о своем здоровье и, как следствие, чрезмерное прислушивание к состоянию своего физического тела.
Интересно, что люди альтруистичные, больше настроенные отдавать другим, нежели желать для себя, никогда не сталкиваются с паническими атаками и иными невротическими расстройствами.
-
Паническая атака выступает симптомом основной патологии: ишемической болезни сердца (ИБС), нейроциркуляторной дистонии, язвенной болезни желудка, хронического аднексита, а так же ипохондрии, депрессии, истерического или тревожно-фобического невроза, невроза навязчивых состояний, шизофрении.
Продолжительность приступа - от 10 мин. до 1 часа, (в среднем15 мин.) основные ощущения пациентов после приступа: «разбитость» и «опустошение», «будто каток по мне проехался».
-
Одышка/удушье, нехватка воздуха, «ком в горле», нестабильность сердцебиения и боль.
Потливость, холодные/горячие волны, озноб, головокружение, частое мочеиспускание. Иногда тошнота, отрыжка, рвота.
Ощущение дурноты в голове, нереальности предметов, «нахождение в аквариуме», глухота звуков и плавающие окружающие предметы, потеря себя.
Чувство слабости в отдельной конечности или ее онемение, ухудшение зрения, озноб переходящий в тремор, отдельные гиперкинезы, тонические нарушения с выворачиванием рук и ног, скручиванием рук, элементами «истерической дуги». Может возникать неестественное изменение походки клиента.
-
Как правило, для избавления от панических атак достаточно работы "адекватного" психолога или психотерапевта. И, тем не менее, есть случаи, когда нужна помощь невролога (медиканентозное вмешательство).
Стоит отметить, что процесс лечения индивидуален для каждого. Исходя из своего опыта могу сказать, что 80% клиентов избавляются от симптомов панической атаки примерно за 10 консультаций. Для 20% - необходимо больше времени. Так же важно понимать, что "побороть" симптом панической атаки - это не значит решить всю "проблему". Нужно искать причины, которые вводят человека в это состояние. Это значит, что нужно продолжать психотерапию со специалистом. Что-то нужно переосмыслить, принять, прояснить для себя...
Записывайтесь на консультацию и мы решим эту задачу.
В разделе статьи, книги и видео Вы можете найти много информации о невротических растройствах.