Семья – это система, и рассматривается с точки зрения психотерапии, как живой и единый организм, где все взаимосвязанно. И если один из членов семьи испытывает дискомфорт, то часто причины кроются в нарушениях внутрисемейных отношений. Решением таких задач занимается системная семейная терапия.
Запросы, с которыми работает системный семейный психотерапевт – это Семейные отношения, обычно представляются клиентами как «семейные проблемы», которые можно разделить на скрытые и явные.
Чаще всего, к психотерапевту на прием приходит один из членов семьи. Изменения одного из членов семьи неизбежно ведут к изменениям в семье, как в системе в целом. Приходя домой клиент испытывает сопротивление системы (супруга, детей, родственников). Данные изменения происходят дольше по времени и с большим эмоциональным усилием клиента нежели в ситуации, когда психотерапевт работает с парой или всей семьей.
-
Явные проблемы в семье:
- конфликты между супругами (скандалы, отчужденность, недостаточность взаимопонимания и доверия)
- отношения в период, до или после развода- чувства страха, тревог, обид и злобы
- проблемы и частые конфликты между братьями и сестрами, детьми и родителями, супругами и их родителями - сексуальная несовместимость
- период ношения ребенка и роды, послеродовой период
- потери; время, когда состав семьи меняется: взрослеют и уходят дети, умирают родители супругов.Скрытые проблемы в семье:
- возникновение разного рода психических и физических зависимостей или расстройств у одного из членов семьи
- трудности во взаимопонимании и отношениях с детьми (болеющий ребенок, энурез, непослушание, трудный подростковый возраст) -
1. Первый и определяющий – Диагностический. На этом этапе психотерапевт выявляет нарушения во внутрисемейных отношения и определяет выбор техник и интервенций, посредством которых будет проводится терапия. Информация, полученная от каждого члена семьи, проверяется и сопоставляется для получения наиболее правдоподобной картины взаимоотношений и существующих проблем.
2. Второй практический - Этап разрешения семейного конфликта. Призван снять напряжение в семейных взаимоотношениях, выявить истоки конфликта. Роль терапевта сводится к беспристрастному сопровождению «выговаривания» членов семьи. При этом основным методом является не директивная психотерапия.
3. Третий – Реконструктивно-планирующий этап. В этот период участники семейной системы вместе с психотерапевтом оговаривают варианты дальнейшего развития и реконструкции семейных отношений. Выявляются и обсуждаются проблемные вопросы различных членов семьи. При обсуждении проблемы психотерапевт использует техники: разрешения конфликта, ведения переговоров, активного слушания и т.д.4. Четвертый - Поддерживающе-проверочный. Семья входит в обычный жизненный ритм, при этом использует навыки, полученные при работе с психотерапевтом. Посредством обратной связи, участники процесса терапии, получают от психотерапевта необходимую корректировку и поддержку.
Являясь системой, семья либо поддерживает благополучие всех ее членов, или напротив- ухудшает проблематику разрушая ее. Опыт работы показывает, что семья, как единый организм, способна даже при малейшей и самой незначительной корректировке, к саморегуляции и уравновешиванию. А любое само изменение достаточно устойчиво, и это дает надежду на невозврат семьи к прежним проблемам в будущем.