Обращаясь за помощью к психологу-консультанту, большинство людей надеются как можно быстрее почувствовать себя лучше, многие настраивают себя на быстрое, почти волшебное избавление от своих бед. Отчасти это объяснимо. Как правило, люди не имеют реального представления о процессе психологической помощи. Взаимодействие с психологом-консультантом представляется им проще и легче, чем оно есть на самом деле. Люди надеются, что после того, как они поведают о своих проблемах, остальное за них сделает психолог-консультант, переоценивая при этом влияние специалиста и недооценивая необходимость собственного активного участия в исследовании и разрешении существующих проблем. Зачастую клиенты воспринимают психолога-консультанта через призму фантазий, низводя себя до пассивной роли предоставления информации для психологического оракула. Магическое желание иметь побольше, прямо сейчас и без весомых усилий, в той или иной степени, присуще каждому из нас. Даже те, кто осознают, что для достижения положительного результата обычно требуются месяцы, а порой и годы кропотливой работы над собой, все же испытывают некоторое разочарование, когда после одной, нескольких консультаций не обнаруживает существенных перемен. Хотя, в отличие от магов и целителей, психологи-консультанты не обещают людям быстрого и гарантированного изменения их состояния и жизненных обстоятельств, ожидание подобных трансформаций - довольно частое явление.
Ожидание того, что за час беседы психолог-консультант составит психологический портрет и провозгласит чудесный совет, который все расставит на свои места, - это также обращение к образу "идеального родителя". Многое из того, на что мы надеемся от психологическойпомощи, существует в идеальном родительском отношении: сочувствие и понимание, душевная теплота, терпимость к взлетам и падениям во время кризисов развития. Весьма существенная разница между психологом-консультантом и родителем заключается в том времени, которое им отводится для того, чтобы показать себя с лучшей стороны.
Помощь психолога-консультанта и психотерапевта также отличается от привычной модели отношений врача и пациента, в которых пациенту отведена пассивная роль выполнения указаний врача. Иначе говоря, не стоит рассматривать психологическую помощь как пассивное предоставление информации о существующих проблемах, в то время как специалист будет вас "лечить" или "учить". Психологическая помощь - это совместная работа, в которой клиенту отведена активная роль. От вас ожидается следующее: вовремя приходить на сеансы, не пропускать их без уважительной причины, активно участвовать в предоставлении информации о себе и прилагать усилия для понимания природы существующих затруднений.
Психолог-консультант видит свою задачу в том, чтобы обеспечить вас условиями для открытого самовыражения, поэтому в отличие от привычного общения психолог-консультант весомую часть беседы уделяет слушанию. При этом он не просто сидит, как может показаться на первый взгляд, - он внимательно слушает и наблюдает, для того чтобы поделиться с вами своими суждениями о том, какие барьеры стоят на пути к пониманию и решению существующих проблем. В ходе совместной работы психолог-консультант поможет реалистичней оценить жизненные события и реакции на них. Проясняя и перефразируя сказанное вами, психолог-консультант может привести вас к пониманию того, что обычно ускользает от вашего взгляда. Психолог-консультант подмечает внезапные изменения вашего настроения и поведения, помогает отследить непоследовательность в ваших действиях, обращает Ваше внимание на те эмоциональные изменения, которые происходят с вами при повествовании о том или ином событии. Психолог-консультант поможет вам установить связь между вашими чувствами и поведением, между событиями прошлого и настоящей жизнью. Кроме того, психолог-консультант предложит вам новые средства самопознания - через свободные ассоциации, интерпретацию сновидений, отреагирование чувств и другие приемы. Посредством такого рода взаимодействия с психологом, через погружение в собственный внутренний мир и диалог, вам постепенно откроются новые перспективы и альтернативы решения ваших проблем, вы научитесь извлекать уроки из событий собственной жизни.
«До консультации с Сергеем Дубичем я не думала, что мне станет лучше за такое короткое время. Причиной обращения к психологу было мое беспокойство, повышенное из-за ситуации с пандемией. Я не могла спать, меня мучили чувство вины, безысходности и страх по отношению к моим родным и близким.
В процессе общения я поняла насколько в моей повседневной жизни преобладает тревога из-за всевозможных мелочей. С помощью Сергея Дубича мне удалось поменять перспективу на свою ситуацию и увидеть общую картину, со всеми ее положительными и негативными сторонами, а не оставаться в одном негативном фрагменте. На данный момент тревожное состояние больше не преобладает в моей жизни и я могу уделять больше времени себе и своим близким.»