Статьи о неврозе и процессе консультирования

Чего ожидать и чего не стоит ожидать от консультации и помощи психолога-консультанта?

    Обращаясь за помощью к психологу-консультанту, большинство людей надеются как можно быстрее почувствовать себя лучше, многие настраивают себя на быстрое, почти волшебное избавление от своих бед. Отчасти это объяснимо. Как правило, люди не имеют реального представления о процессе психологической помощи. Взаимодействие с психологом-консультантом представляется им проще и легче, чем оно есть на самом деле. Люди надеются, что после того, как они поведают о своих проблемах, остальное за них сделает психолог-консультант, переоценивая при этом влияние специалиста и недооценивая необходимость собственного активного участия в исследовании и разрешении существующих проблем. Зачастую клиенты воспринимают психолога-консультанта через призму фантазий, низводя себя до пассивной роли предоставления информации для психологического оракула. Магическое желание иметь побольше, прямо сейчас и без весомых усилий, в той или иной степени, присуще каждому из нас. Даже те, кто осознают, что для достижения положительного результата обычно требуются месяцы, а порой и годы кропотливой работы над собой, все же испытывают некоторое разочарование, когда после одной, нескольких консультаций не обнаруживает существенных перемен. Хотя, в отличие от магов и целителей, психологи-консультанты не обещают людям быстрого и гарантированного изменения их состояния и жизненных обстоятельств, ожидание подобных трансформаций - довольно частое явление.

    Ожидание того, что за час беседы психолог-консультант составит психологический портрет и провозгласит чудесный совет, который все расставит на свои места, - это также обращение к образу "идеального родителя". Многое из того, на что мы надеемся от психологическойпомощи, существует в идеальном родительском отношении: сочувствие и понимание, душевная теплота, терпимость к взлетам и падениям во время кризисов развития. Весьма существенная разница между психологом-консультантом и родителем заключается в том времени, которое им отводится для того, чтобы показать себя с лучшей стороны. 

    Помощь психолога-консультанта и психотерапевта также отличается от привычной модели отношений врача и пациента, в которых пациенту отведена пассивная роль выполнения указаний врача. Иначе говоря, не стоит рассматривать психологическую помощь как пассивное предоставление информации о существующих проблемах, в то время как специалист будет вас "лечить" или "учить". Психологическая помощь - это совместная работа, в которой клиенту отведена активная роль. От вас ожидается следующее: вовремя приходить на сеансы, не пропускать их без уважительной причины, активно участвовать в предоставлении информации о себе и прилагать усилия для понимания природы существующих затруднений. 

    Психолог-консультант видит свою задачу в том, чтобы обеспечить вас условиями для открытого самовыражения, поэтому в отличие от привычного общения психолог-консультант весомую часть беседы уделяет слушанию. При этом он не просто сидит, как может показаться на первый взгляд, - он внимательно слушает и наблюдает, для того чтобы поделиться с вами своими суждениями о том, какие барьеры стоят на пути к пониманию и решению существующих проблем. В ходе совместной работы психолог-консультант поможет реалистичней оценить жизненные события и реакции на них. Проясняя и перефразируя сказанное вами, психолог-консультант может привести вас к пониманию того, что обычно ускользает от вашего взгляда. Психолог-консультант подмечает внезапные изменения вашего настроения и поведения, помогает отследить непоследовательность в ваших действиях, обращает Ваше внимание на те эмоциональные изменения, которые происходят с вами при повествовании о том или ином событии. Психолог-консультант поможет вам установить связь между вашими чувствами и поведением, между событиями прошлого и настоящей жизнью. Кроме того, психолог-консультант предложит вам новые средства самопознания - через свободные ассоциации, интерпретацию сновидений, отреагирование чувств и другие приемы. Посредством такого рода взаимодействия с психологом, через погружение в собственный внутренний мир и диалог, вам постепенно откроются новые перспективы и альтернативы решения ваших проблем, вы научитесь извлекать уроки из событий собственной жизни.

последние отзывы
Алла 30.09.20
Живу в Чехии, приехала по работе. Начала жить с парнем , но со временем понравился новый сотрудник. Старые отношения перестали быть важными, новых еще не создала. Очень мучилась и запуталась, у меня строгое воспитание. Посоветоваться с родными не могла, а подруг настоящих нет. Нашла контакты Сергея, почитала отзывы и записалась на первую бесплатную консультацию (кстати, очень удобно и практично). Мы общались даже больше, чем положено по регламенту встречи, познакомились и он внимательно меня выслушал. Я сразу ощутила, что могу довериться этому человеку и он может мне помочь. Уже на пятой консультации я осознала все «за» и «против» в моей ситуации и приняла ряд важных для себя решений. Спасибо вам, Сергей, за ваше терпение, профессионализм и безоценочные беседы. Вы действительно лечите словом.
Александр 28.07.20
Уже много лет живу в Голландии с семьей, хорошая работа, купили дом. В какой то момент произошло событие, которое сильно на меня повлияло, начались панические атаки. Мне 45 лет и раньше такого не было, я активны мужчина, люблю путешествовать. Дошло до того что я перестал нормально спать и есть, и даже ходить, было ощущение, что отказывают ноги и я ними не управляю. Обошел всех специалистов по страховке, сделали анализы и скринги - все в норме. Начал искать возможность проконсультироваться с психологом. Нашел контакты Сергея и не ошибся. Благодаря его работе со мной и моими не малыми усилиями, я делал все, что Сергей мне рекомендовал: упражнения психологические и для тела, дыхательные гимнастики и изменение образа жизни и поведения. Через месяц я стал ощущать реальные изменения в теле. А через два- поехал с семье в путешествие на машине и я был за рулем!!!! Панические атаки меня больше не посещают, а если вдруг такое случится со мной или с кем-то из моих знакомых - я знаю что делать: Сергей направит и поддержит!
Елена 21.04.20
Спасибо вам, Сергей, что вы поддержали меня, не торопили и помогли переболеть состоянием «брошенной жены». Теперь я понимаю, что все произошло к лучшему и хочу жить полноценной жизнью счастливого человека.
Анжелика 01.03.20
Когда человек живет заграницей без контакта с близкими и друзьями, это всегда не просто. А в такой специфической стране, как Израиль, для людей с другим менталитетом, это вдвойне сложно. Сергей - настоящий специалист, который работает с эмигрантами. Спасибо Сергею за помощь моему сыну. Успехов и благодарных клиентов.
Инна 17.03.20
Мне было сложно сказать другим людям –нет. Я мучаюсь от своей неуверенности с детства. Решила перестать заниматься самолечением и поискала психолога. Нашла Сергея. У него приемлемая стоимость, а первая консультация - бесплатно вообще. Уже три месяца мы общаемся через интернет, я живу в Польше. Мои успехи я замечаю не только сама, но и мой парень. Спасибо,  Сергей,  за нашу с вами работу. И чего я раньше не обратилась к специалисту  ;-).
Алексей 22.02.20
Я –бывший профессиональный спортсмен. Была травма и я решил уйти из спорта, но не знал что это для меня, как наркотик. Сергей помог мне выйти из этой психологической зависимости и сейчас мы общаемся уже по другому поводу, я ищу «свою дорогу». Спасибо, Сергею, что терпеливо работает с моими вспышками гнева и ждет, когда я пропадаю и снова возвращаюсь к сеансам. Так было первые полгода. Сейчас мне легче. Работаем дальше.
Меню