Чтобы ответить на этот вопрос приведу типичные определения обоих понятий.
Психологическое консультирование - это вид психологической помощи, ориентированный на преодоление проблем психологического характера. В трудный момент в вашей жизни психолог-консультант может помочь преодолеть стресс, лучше понять вашу жизненную ситуацию, принять взвешенное решение. В ходе психологического консультирования у вас появится возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою роль в ней и, в соответствии с этим новым видением, скорректировать свое поведение.
Психотерапия - это метод психологического лечения для облегчения эмоционального стресса, содействие в разрешении психологических проблем и внутренних конфликтов, помощь в изменении тех личностных особенностей и способов поведения, которые препятствуют реализации внутреннего потенциала в плодотворной работе и удовлетворяющих межличностных отношениях.
Как видите, провести грань между двумя этими видами помощи не так уж просто. Обобщая существующие взгляды специалистов на различие психологического консультирования и психотерапии можно сказать, что первый контакт специалиста в области психологического здоровья (то есть психолога, психиатра, психотерапевта или психоаналитика) и обратившегося за помощью человека всегда начинается с "консультирования" и, в зависимости от мотивации и тяжести проблем, может привести к краткосрочной психотерапевтической проработке отдельной проблемы или не ограниченной по времени интенсивной психотерапии. Естественно, что длительность и интенсивность (количество сеансов в неделю) психотерапии существенно расширяет ее возможности в сравнении с психологическим консультированием. Неврозы и более серьезные психические расстройства, как правило, требуют психотерапии, а порой и ее совмещения с психофармакологическим лечением у психиатра.
«До консультации с Сергеем Дубичем я не думала, что мне станет лучше за такое короткое время. Причиной обращения к психологу было мое беспокойство, повышенное из-за ситуации с пандемией. Я не могла спать, меня мучили чувство вины, безысходности и страх по отношению к моим родным и близким.
В процессе общения я поняла насколько в моей повседневной жизни преобладает тревога из-за всевозможных мелочей. С помощью Сергея Дубича мне удалось поменять перспективу на свою ситуацию и увидеть общую картину, со всеми ее положительными и негативными сторонами, а не оставаться в одном негативном фрагменте. На данный момент тревожное состояние больше не преобладает в моей жизни и я могу уделять больше времени себе и своим близким.»