Ты - хозяин своей жизни! Ты сам создаешь свою реальность!
записаться на консультацию

Статьи о неврозе и процессе консультирования

Что такое психологическое консультирование и психотерапия?

Чтобы ответить на этот вопрос приведу типичные определения обоих понятий. 

Психологическое консультирование - это вид психологической помощи, ориентированный на преодоление проблем психологического характера. В трудный момент в вашей жизни психолог-консультант может помочь преодолеть стресс, лучше понять вашу жизненную ситуацию, принять взвешенное решение. В ходе психологического консультирования у вас появится возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою роль в ней и, в соответствии с этим новым видением, скорректировать свое поведение. 

Психотерапия - это метод психологического лечения для облегчения эмоционального стресса, содействие в разрешении психологических проблем и внутренних конфликтов, помощь в изменении тех личностных особенностей и способов поведения, которые препятствуют реализации внутреннего потенциала в плодотворной работе и удовлетворяющих межличностных отношениях. 

Как видите, провести грань между двумя этими видами помощи не так уж просто. Обобщая существующие взгляды специалистов на различие психологического консультирования и психотерапии можно сказать, что первый контакт специалиста в области психологического здоровья (то есть психолога, психиатра, психотерапевта или психоаналитика) и обратившегося за помощью человека всегда начинается с "консультирования" и, в зависимости от мотивации и тяжести проблем, может привести к краткосрочной психотерапевтической проработке отдельной проблемы или не ограниченной по времени интенсивной психотерапии. Естественно, что длительность и интенсивность (количество сеансов в неделю) психотерапии существенно расширяет ее возможности в сравнении с психологическим консультированием. Неврозы и более серьезные психические расстройства, как правило, требуют психотерапии, а порой и ее совмещения с психофармакологическим лечением у психиатра.

последние отзывы
Алена 23.03.18
Мне очень повезло , что я выбрала именно Сергея, он отличный специалист и что не мало важно, хороший человек. Он помог мне узнать себя, понять кто я и чего я хочу на самом деле. Надеюсь, что мой отзыв посодействует в принятие вашего решения и Сергей сможет помочь и Вам.
Лиля 15.02.18
Очень рада,что встретила вас. Вы мне очень помогли. Теперь, я вновь могу работать и радоваться жизни. Спасибо :-)
Ксюша 05.11.17
Удивительно как пару сеансов поменяли мое мировоззрение. Спасибо вам. У вас очень интересная и полезная работа.
Дима 25.10.17
Спасибо за поддержку. Думал,что уже сойду с ума...Я не верил, что просто общаясь с другим человеком можно решить свои проблемы. Рад нашему знакомству. Знаю куда звонить если, что. :-))
Айдария 15.06.17
Более 20 сеансов интенсивной терапии. Не могу сказать, что все что мы обсуждали мне нравилось. Очень часто было больно, тяжело, невыносимо трудно было признавать какие-то вещи о себе и своей жизни, но Вы нашли правильные слова и очень мягко выводили из этого. Огромное Вам спасибо!
Сабина 20.04.17
Я вам очень благодарна,вы меня из такого болота вытянули,спасибо вам огромное!Вы человечище!Дай вам бог всего самого доброго и светлого!