Ты - хозяин своей жизни! Ты сам создаешь свою реальность!
записаться на консультацию

Статьи о неврозе и процессе консультирования

Как оценить профессионализм психолога-консультанта?

Для того чтобы найти компетентного психолога-консультанта, услуги которого будет соответствовать вашим потребностям и личным особенностям, вам может потребоваться некоторое время. Сегодня многие провозглашают себя специалистами в области психологической и психотерапевтической помощи, однако, далеко не всегда имеют профессиональную подготовку, соответствующую существующим в данной профессии стандартам. 

Психологическую помощь имеет право оказывать психолог или клинический психолог, не только имеющий высшее психологическоеобразование, но и получивший специальную подготовку в области психологического консультирования или психотерапии. Конечно же, также важно, чтобы психолог обладал опытом работы в области психологического консультирования или психотерапии, а также был надежным, ответственным и отзывчивым человеком. Поэтому стоит поинтересоваться уровнем подготовки специалиста, который может стать вашим личным психологом. Я бы предложил вам придерживаться следующих минимальных требований к образованию и опыту специалиста. Прежде всего, психолог-консультант должен иметь основательную профессиональную подготовку. Для этого сначала стоит поинтересоваться, имеет ли выбранный вами психолог высшее психологическое образование, когда он закончил институт, а также является ли психология для него первым или вторым образованием? Впрочем, диплом психолога и даже научная степень еще не гарантируют того, что перед вами квалифицированный психолог-консультант. Далее стоит спросить, где и как долго он обучался психологическому консультированию или психотерапии и каков его практический опыт. Если ориентироваться на международные стандарты, то минимальная длительность специального образования в области психологического консультирования или психотерапии должна быть не менее трех лет. Как и в других помогающих профессиях, профессиональное становление психолога-консультанта требует несколько лет практической деятельности, в течение которых психолог обретает практический опыт, время от времени участвует в семинарах и курсах повышения квалификации, обсуждает свой практический опыт с коллегами и супервизором, то есть, с опытным специалистом.

Членство в профессиональных обществах и ассоциациях является дополнительной информацией, о которой стоит спросить у психолога. Безусловно, лучше, если перед вами специалист, являющийся членом серьезной профессиональной ассоциации или общества. Через мероприятия профессиональных организаций обычно осуществляется непрерывность профессионального развития и некоторый коллегиальный контроль профессиональной компетентности. Уверенные и достаточно открытые ответы психолога на эти вопросы могут помочь вам оценить уровень его профессиональной компетентности.

последние отзывы
Алена 23.03.18
Мне очень повезло , что я выбрала именно Сергея, он отличный специалист и что не мало важно, хороший человек. Он помог мне узнать себя, понять кто я и чего я хочу на самом деле. Надеюсь, что мой отзыв посодействует в принятие вашего решения и Сергей сможет помочь и Вам.
Лиля 15.02.18
Очень рада,что встретила вас. Вы мне очень помогли. Теперь, я вновь могу работать и радоваться жизни. Спасибо :-)
Ксюша 05.11.17
Удивительно как пару сеансов поменяли мое мировоззрение. Спасибо вам. У вас очень интересная и полезная работа.
Дима 25.10.17
Спасибо за поддержку. Думал,что уже сойду с ума...Я не верил, что просто общаясь с другим человеком можно решить свои проблемы. Рад нашему знакомству. Знаю куда звонить если, что. :-))
Айдария 15.06.17
Более 20 сеансов интенсивной терапии. Не могу сказать, что все что мы обсуждали мне нравилось. Очень часто было больно, тяжело, невыносимо трудно было признавать какие-то вещи о себе и своей жизни, но Вы нашли правильные слова и очень мягко выводили из этого. Огромное Вам спасибо!
Сабина 20.04.17
Я вам очень благодарна,вы меня из такого болота вытянули,спасибо вам огромное!Вы человечище!Дай вам бог всего самого доброго и светлого!