Статьи о неврозе и процессе консультирования

Какая разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

Психолог - это специалист с гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологииПсихолог может иметь первичную специализацию в одной из областей практической психологии, например, психодиагностика, детская психологияпсихологическое консультирование

Психологом-консультантом может называть себя специалист, который в ходе своего первого высшего образования получил первичную специализацию по психологическому консультированию или человек с высшим образованием, закончивший программу профессиональной переподготовки по психологическому консультированию сроком не менее трех лет. 

На мой взгляд, только лишь высшего психологического образования (пусть и со специализацией по психологическомуконсультированию), даже полученному в лучших вузах страны, недостаточно для компетентной практики в качестве практическогопсихолога

Психотерапевтом может стать врач или психолог. Для этого необходимо получить дополнительное образование в области психотерапии сроком не менее трех лет. 

Подготовка по психотерапии может иметь эклектический характер, в ходе которой студент изучает ряд направлений и методов психотерапии или быть узконаправленной, например, по психоаналитической психотерапии, гештальттерапии, когнитивной психотерапии и т.д. 

Психиатр - это врач, то есть специалист с медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области диагностики психических заболеваний и их фармакологического лечения. Психиатрия как область медицины рассматривает эмоциональные и поведенческие проблемы как форму болезни, симптомы которой могут быть облегчены или сняты психофармакологической терапией. Некоторые психиатры считают, что десятиминутные встречи, во время которых они выслушивают жалобы, выясняют симптомы и прописывают лекарственные схемы, являются психотерапией. Это конечно не так. 

В случае если перед Вами профессионал, будь он психологомпсихотерапевтом или психиатром, то разницы может никакой и не быть. Психиатр может быть хорошим психологом, способным отложить в сторону "психопатологические линзы" и оценить нуждается ли человек в душевной теплоте, неторопливой оценке жизненной ситуации и лечении разговором, т.е. психотерапии или таблетках и госпитализации. Квалифицированный психолог-консультант может иметь базовые представления в области клинической психологии и психиатрии, осознавать пределы своей компетентности и в случае необходимости порекомендовать человеку проконсультироваться у психиатра. Диагноз психиатра направлен на поиски признаков патологии. В лексиконе традиционной психиатрии существует немного терминов для обозначения здорового состояния и множество - для обозначения патологических проявлений. Диагноз психотерапевта, как и фокус внимания психолога, направлены скорее на выявление здоровых, а не патологических аспектов личности, поскольку чтобы психологическая или психотерапевтическая помощь была эффективна важно опираться на ресурсы, сильные стороны личности пациента. Преимущество психологического образования является опора на знания психологии личности и психологии нормального развития. Достоинством медицинского образования заключается в знаниях о функционировании организма и соматических заболеваниях. 

Существенным отличием психолога-психотерапевта от врача-психотерапевта, а также психиатра является то, что он не может прописывать таблетки, то есть проводить психофармакологическое лечение.

последние отзывы
Алла 30.09.20
Живу в Чехии, приехала по работе. Начала жить с парнем , но со временем понравился новый сотрудник. Старые отношения перестали быть важными, новых еще не создала. Очень мучилась и запуталась, у меня строгое воспитание. Посоветоваться с родными не могла, а подруг настоящих нет. Нашла контакты Сергея, почитала отзывы и записалась на первую бесплатную консультацию (кстати, очень удобно и практично). Мы общались даже больше, чем положено по регламенту встречи, познакомились и он внимательно меня выслушал. Я сразу ощутила, что могу довериться этому человеку и он может мне помочь. Уже на пятой консультации я осознала все «за» и «против» в моей ситуации и приняла ряд важных для себя решений. Спасибо вам, Сергей, за ваше терпение, профессионализм и безоценочные беседы. Вы действительно лечите словом.
Александр 28.07.20
Уже много лет живу в Голландии с семьей, хорошая работа, купили дом. В какой то момент произошло событие, которое сильно на меня повлияло, начались панические атаки. Мне 45 лет и раньше такого не было, я активны мужчина, люблю путешествовать. Дошло до того что я перестал нормально спать и есть, и даже ходить, было ощущение, что отказывают ноги и я ними не управляю. Обошел всех специалистов по страховке, сделали анализы и скринги - все в норме. Начал искать возможность проконсультироваться с психологом. Нашел контакты Сергея и не ошибся. Благодаря его работе со мной и моими не малыми усилиями, я делал все, что Сергей мне рекомендовал: упражнения психологические и для тела, дыхательные гимнастики и изменение образа жизни и поведения. Через месяц я стал ощущать реальные изменения в теле. А через два- поехал с семье в путешествие на машине и я был за рулем!!!! Панические атаки меня больше не посещают, а если вдруг такое случится со мной или с кем-то из моих знакомых - я знаю что делать: Сергей направит и поддержит!
Елена 21.04.20
Спасибо вам, Сергей, что вы поддержали меня, не торопили и помогли переболеть состоянием «брошенной жены». Теперь я понимаю, что все произошло к лучшему и хочу жить полноценной жизнью счастливого человека.
Анжелика 01.03.20
Когда человек живет заграницей без контакта с близкими и друзьями, это всегда не просто. А в такой специфической стране, как Израиль, для людей с другим менталитетом, это вдвойне сложно. Сергей - настоящий специалист, который работает с эмигрантами. Спасибо Сергею за помощь моему сыну. Успехов и благодарных клиентов.
Инна 17.03.20
Мне было сложно сказать другим людям –нет. Я мучаюсь от своей неуверенности с детства. Решила перестать заниматься самолечением и поискала психолога. Нашла Сергея. У него приемлемая стоимость, а первая консультация - бесплатно вообще. Уже три месяца мы общаемся через интернет, я живу в Польше. Мои успехи я замечаю не только сама, но и мой парень. Спасибо,  Сергей,  за нашу с вами работу. И чего я раньше не обратилась к специалисту  ;-).
Алексей 22.02.20
Я –бывший профессиональный спортсмен. Была травма и я решил уйти из спорта, но не знал что это для меня, как наркотик. Сергей помог мне выйти из этой психологической зависимости и сейчас мы общаемся уже по другому поводу, я ищу «свою дорогу». Спасибо, Сергею, что терпеливо работает с моими вспышками гнева и ждет, когда я пропадаю и снова возвращаюсь к сеансам. Так было первые полгода. Сейчас мне легче. Работаем дальше.
Меню