Психолог - это специалист с гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии. Психолог может иметь первичную специализацию в одной из областей практической психологии, например, психодиагностика, детская психология, психологическое консультирование.
Психологом-консультантом может называть себя специалист, который в ходе своего первого высшего образования получил первичную специализацию по психологическому консультированию или человек с высшим образованием, закончивший программу профессиональной переподготовки по психологическому консультированию сроком не менее трех лет.
На мой взгляд, только лишь высшего психологического образования (пусть и со специализацией по психологическомуконсультированию), даже полученному в лучших вузах страны, недостаточно для компетентной практики в качестве практическогопсихолога.
Психотерапевтом может стать врач или психолог. Для этого необходимо получить дополнительное образование в области психотерапии сроком не менее трех лет.
Подготовка по психотерапии может иметь эклектический характер, в ходе которой студент изучает ряд направлений и методов психотерапии или быть узконаправленной, например, по психоаналитической психотерапии, гештальттерапии, когнитивной психотерапии и т.д.
Психиатр - это врач, то есть специалист с медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области диагностики психических заболеваний и их фармакологического лечения. Психиатрия как область медицины рассматривает эмоциональные и поведенческие проблемы как форму болезни, симптомы которой могут быть облегчены или сняты психофармакологической терапией. Некоторые психиатры считают, что десятиминутные встречи, во время которых они выслушивают жалобы, выясняют симптомы и прописывают лекарственные схемы, являются психотерапией. Это конечно не так.
В случае если перед Вами профессионал, будь он психологом, психотерапевтом или психиатром, то разницы может никакой и не быть. Психиатр может быть хорошим психологом, способным отложить в сторону "психопатологические линзы" и оценить нуждается ли человек в душевной теплоте, неторопливой оценке жизненной ситуации и лечении разговором, т.е. психотерапии или таблетках и госпитализации. Квалифицированный психолог-консультант может иметь базовые представления в области клинической психологии и психиатрии, осознавать пределы своей компетентности и в случае необходимости порекомендовать человеку проконсультироваться у психиатра. Диагноз психиатра направлен на поиски признаков патологии. В лексиконе традиционной психиатрии существует немного терминов для обозначения здорового состояния и множество - для обозначения патологических проявлений. Диагноз психотерапевта, как и фокус внимания психолога, направлены скорее на выявление здоровых, а не патологических аспектов личности, поскольку чтобы психологическая или психотерапевтическая помощь была эффективна важно опираться на ресурсы, сильные стороны личности пациента. Преимущество психологического образования является опора на знания психологии личности и психологии нормального развития. Достоинством медицинского образования заключается в знаниях о функционировании организма и соматических заболеваниях.
Существенным отличием психолога-психотерапевта от врача-психотерапевта, а также психиатра является то, что он не может прописывать таблетки, то есть проводить психофармакологическое лечение.
«До консультации с Сергеем Дубичем я не думала, что мне станет лучше за такое короткое время. Причиной обращения к психологу было мое беспокойство, повышенное из-за ситуации с пандемией. Я не могла спать, меня мучили чувство вины, безысходности и страх по отношению к моим родным и близким.
В процессе общения я поняла насколько в моей повседневной жизни преобладает тревога из-за всевозможных мелочей. С помощью Сергея Дубича мне удалось поменять перспективу на свою ситуацию и увидеть общую картину, со всеми ее положительными и негативными сторонами, а не оставаться в одном негативном фрагменте. На данный момент тревожное состояние больше не преобладает в моей жизни и я могу уделять больше времени себе и своим близким.»