Ты - хозяин своей жизни! Ты сам создаешь свою реальность!
записаться на консультацию

Статьи о неврозе и процессе консультирования

Какая разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

Психолог - это специалист с гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологииПсихолог может иметь первичную специализацию в одной из областей практической психологии, например, психодиагностика, детская психологияпсихологическое консультирование

Психологом-консультантом может называть себя специалист, который в ходе своего первого высшего образования получил первичную специализацию по психологическому консультированию или человек с высшим образованием, закончивший программу профессиональной переподготовки по психологическому консультированию сроком не менее трех лет. 

На мой взгляд, только лишь высшего психологического образования (пусть и со специализацией по психологическомуконсультированию), даже полученному в лучших вузах страны, недостаточно для компетентной практики в качестве практическогопсихолога

Психотерапевтом может стать врач или психолог. Для этого необходимо получить дополнительное образование в области психотерапии сроком не менее трех лет. 

Подготовка по психотерапии может иметь эклектический характер, в ходе которой студент изучает ряд направлений и методов психотерапии или быть узконаправленной, например, по психоаналитической психотерапии, гештальттерапии, когнитивной психотерапии и т.д. 

Психиатр - это врач, то есть специалист с медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области диагностики психических заболеваний и их фармакологического лечения. Психиатрия как область медицины рассматривает эмоциональные и поведенческие проблемы как форму болезни, симптомы которой могут быть облегчены или сняты психофармакологической терапией. Некоторые психиатры считают, что десятиминутные встречи, во время которых они выслушивают жалобы, выясняют симптомы и прописывают лекарственные схемы, являются психотерапией. Это конечно не так. 

В случае если перед Вами профессионал, будь он психологомпсихотерапевтом или психиатром, то разницы может никакой и не быть. Психиатр может быть хорошим психологом, способным отложить в сторону "психопатологические линзы" и оценить нуждается ли человек в душевной теплоте, неторопливой оценке жизненной ситуации и лечении разговором, т.е. психотерапии или таблетках и госпитализации. Квалифицированный психолог-консультант может иметь базовые представления в области клинической психологии и психиатрии, осознавать пределы своей компетентности и в случае необходимости порекомендовать человеку проконсультироваться у психиатра. Диагноз психиатра направлен на поиски признаков патологии. В лексиконе традиционной психиатрии существует немного терминов для обозначения здорового состояния и множество - для обозначения патологических проявлений. Диагноз психотерапевта, как и фокус внимания психолога, направлены скорее на выявление здоровых, а не патологических аспектов личности, поскольку чтобы психологическая или психотерапевтическая помощь была эффективна важно опираться на ресурсы, сильные стороны личности пациента. Преимущество психологического образования является опора на знания психологии личности и психологии нормального развития. Достоинством медицинского образования заключается в знаниях о функционировании организма и соматических заболеваниях. 

Существенным отличием психолога-психотерапевта от врача-психотерапевта, а также психиатра является то, что он не может прописывать таблетки, то есть проводить психофармакологическое лечение.

последние отзывы
Алена 23.03.18
Мне очень повезло , что я выбрала именно Сергея, он отличный специалист и что не мало важно, хороший человек. Он помог мне узнать себя, понять кто я и чего я хочу на самом деле. Надеюсь, что мой отзыв посодействует в принятие вашего решения и Сергей сможет помочь и Вам.
Лиля 15.02.18
Очень рада,что встретила вас. Вы мне очень помогли. Теперь, я вновь могу работать и радоваться жизни. Спасибо :-)
Ксюша 05.11.17
Удивительно как пару сеансов поменяли мое мировоззрение. Спасибо вам. У вас очень интересная и полезная работа.
Дима 25.10.17
Спасибо за поддержку. Думал,что уже сойду с ума...Я не верил, что просто общаясь с другим человеком можно решить свои проблемы. Рад нашему знакомству. Знаю куда звонить если, что. :-))
Айдария 15.06.17
Более 20 сеансов интенсивной терапии. Не могу сказать, что все что мы обсуждали мне нравилось. Очень часто было больно, тяжело, невыносимо трудно было признавать какие-то вещи о себе и своей жизни, но Вы нашли правильные слова и очень мягко выводили из этого. Огромное Вам спасибо!
Сабина 20.04.17
Я вам очень благодарна,вы меня из такого болота вытянули,спасибо вам огромное!Вы человечище!Дай вам бог всего самого доброго и светлого!