Статьи о неврозе и процессе консультирования

Этика профессионального поведения психолога-консультанта и психотерапевта.

В работе психологов-консультантов и психотерапевтов существуют ряд этических принципов и требований, следование которым является обязательным. В основе этических принципов лежит набор моральных предписаний, задающих ориентиры корректного поведения специалиста. 

Каждый человек имеет определенные жизненные ценности и установки. Ценности - это система убеждений и приоритетов, которые выражаются в предрасположенности людей действовать определенным образом. Психолог должен хорошо осознавать собственные установки и с уважением относиться к ценностям своих клиентов. Психолог должен уметь устанавливать имеющие различия в собственных представлениях и взглядах клиента и признавать право последнего на личные убеждения и верования. 

Вместе с тем, одна из задач психологической помощи - помочь клиенту осознать свои установки и представления: сохранить те, которые ему действительно дороги и отказаться от тех, которые устарели и создают серьезные сложности. Это трудная задача для клиента, требующая доверия специалисту. Первая составляющая такого доверия - его абсолютная вера в то, что информация доверенная специалисту, никогда не будет безответственно передана кому бы то ни было. Конфиденциальность является важнейшим условием оказания психологической помощи. Это значит, что содержание ваших бесед с психологом не может быть кому-либо сообщено без вашего согласия. Из этого правила существует некоторые исключения. Таким исключением, например, являются ситуации, когда существует реальная угроза здоровью или жизни клиента или другого человека. 

Одна из серьезных этических проблем связана с неравенством позиций, которое имеет место в отношениях между психологом и клиентом. Эта же проблема существует в отношениях учителя и ученика, врача и пациента, адвоката и его подопечного - в любых отношениях, где есть неравное распределение власти и, когда один может предоставить другому то, в чем он нуждается. Ни в одной профессии специалистам не разрешается эксплуатировать свое влияние на клиента в личных целях. Использование психологом информации и возможностей клиента с личной выгодой также считается неэтичным.

Психотерапевт также не имеет права поменяться с клиентом ролями и начать рассказывать ему о своих жизненных переживаниях и проблемах. Время контакта с психологом - это время, которое принадлежит клиенту; оно предназначено для обеспечения профессиональной помощи последнему. 

В любых человеческих отношениях могут возникать симпатии и желания сделать отношения более близкими. Несмотря на то, что доверие и эмоциональная близость является важным условием психологической помощи (особенно в ходе длительной психотерапии), отношения между психологом и клиентом изначально ограничены профессиональными рамками, делающими невозможным вступление в личные или двойные отношения, т.е. какие-либо иные взаимоотношения между психологом и клиентом помимо консультативных или психотерапевтических отношений.

последние отзывы
Алла 30.09.20
Живу в Чехии, приехала по работе. Начала жить с парнем , но со временем понравился новый сотрудник. Старые отношения перестали быть важными, новых еще не создала. Очень мучилась и запуталась, у меня строгое воспитание. Посоветоваться с родными не могла, а подруг настоящих нет. Нашла контакты Сергея, почитала отзывы и записалась на первую бесплатную консультацию (кстати, очень удобно и практично). Мы общались даже больше, чем положено по регламенту встречи, познакомились и он внимательно меня выслушал. Я сразу ощутила, что могу довериться этому человеку и он может мне помочь. Уже на пятой консультации я осознала все «за» и «против» в моей ситуации и приняла ряд важных для себя решений. Спасибо вам, Сергей, за ваше терпение, профессионализм и безоценочные беседы. Вы действительно лечите словом.
Александр 28.07.20
Уже много лет живу в Голландии с семьей, хорошая работа, купили дом. В какой то момент произошло событие, которое сильно на меня повлияло, начались панические атаки. Мне 45 лет и раньше такого не было, я активны мужчина, люблю путешествовать. Дошло до того что я перестал нормально спать и есть, и даже ходить, было ощущение, что отказывают ноги и я ними не управляю. Обошел всех специалистов по страховке, сделали анализы и скринги - все в норме. Начал искать возможность проконсультироваться с психологом. Нашел контакты Сергея и не ошибся. Благодаря его работе со мной и моими не малыми усилиями, я делал все, что Сергей мне рекомендовал: упражнения психологические и для тела, дыхательные гимнастики и изменение образа жизни и поведения. Через месяц я стал ощущать реальные изменения в теле. А через два- поехал с семье в путешествие на машине и я был за рулем!!!! Панические атаки меня больше не посещают, а если вдруг такое случится со мной или с кем-то из моих знакомых - я знаю что делать: Сергей направит и поддержит!
Елена 21.04.20
Спасибо вам, Сергей, что вы поддержали меня, не торопили и помогли переболеть состоянием «брошенной жены». Теперь я понимаю, что все произошло к лучшему и хочу жить полноценной жизнью счастливого человека.
Анжелика 01.03.20
Когда человек живет заграницей без контакта с близкими и друзьями, это всегда не просто. А в такой специфической стране, как Израиль, для людей с другим менталитетом, это вдвойне сложно. Сергей - настоящий специалист, который работает с эмигрантами. Спасибо Сергею за помощь моему сыну. Успехов и благодарных клиентов.
Инна 17.03.20
Мне было сложно сказать другим людям –нет. Я мучаюсь от своей неуверенности с детства. Решила перестать заниматься самолечением и поискала психолога. Нашла Сергея. У него приемлемая стоимость, а первая консультация - бесплатно вообще. Уже три месяца мы общаемся через интернет, я живу в Польше. Мои успехи я замечаю не только сама, но и мой парень. Спасибо,  Сергей,  за нашу с вами работу. И чего я раньше не обратилась к специалисту  ;-).
Алексей 22.02.20
Я –бывший профессиональный спортсмен. Была травма и я решил уйти из спорта, но не знал что это для меня, как наркотик. Сергей помог мне выйти из этой психологической зависимости и сейчас мы общаемся уже по другому поводу, я ищу «свою дорогу». Спасибо, Сергею, что терпеливо работает с моими вспышками гнева и ждет, когда я пропадаю и снова возвращаюсь к сеансам. Так было первые полгода. Сейчас мне легче. Работаем дальше.
Меню