Статьи о неврозе и процессе консультирования

Новогодние "подарки" для невротиков

Не все убраны шелестящие упаковки от подарков, и телефон горячий от взаимных поздравлений, но настроение почему-то стремительно падает. Вы это чувствуете?

Невротические состояния такие как: депрессия, неврастения, ипохондрия, панические атаки и другие состояния часто посещают нас после праздников. Одного они накрывают нежданно-негаданно. Другого уже «тревожный червячок» подкручивал во время праздника. И вот оно внутреннее опустошенное, только что наполненное радостью сознание. Не буду сейчас описывать варианты этого состояния оно все-таки у всех разное. Оно как с тем сусликом… Его могут не видеть, но оно там точно есть.

Не знаю, утешит вас это или нет, но вы точно не одиноки в этом состоянии.

Для невротиков особенно важно вести здоровый образ жизни – это правильно питаться, высыпаться, много двигаться и не нервничать. Во время праздников вы наверняка все это нарушили.

Вначале вы нервничали, когда выбирали подарки, затем  вам нужно было приготовить, нарядить, пригласить и собрать всех воедино. Это для «здорового» человека стресс, а невротика часто вообще подвиг.  Ведь на подготовку к праздникам вы потратили свои силы, энергию, время, деньги.

Затем вы праздновали, а это наверняка больше съедено, больше выпито. Молчу уже о том, что кто-то не так посмотрел, сказал или сделал. Ну и скорее всего ощущения того, что вы не выспались, хоть и «валялись» в кровати больше обычного.

А еще есть такое понятие как ожидания. Вы могли ожидать большего, а в итоге получилось, как получилось…

И вот оно обострение или, как еще говорят, рецидив. Вы опять чувствуете себя не «окей».

Что делать?

Основные правила жизни при невротических состояниях

1. Позаботиться о том, чтобы рацион питания был сбалансированный – меню должно включать в себя достаточное количество углеводовбелков и жиров, для того чтобы организм был обеспечен энергией. Исключите пока алкогольные напитки, табачные изделия, кофеин. Также не следует злоупотреблять жирной, соленой, острой и жареной пищей.

2. Важна физическая активность – не сидите, сейчас нужно побольше двигаться. Идите на свежий воздух. Это может быть катание на роликах, пробежки или прогулки по парку, катание на велосипеде. Присутствие рядом близкого человека является дополнительной мотивацией для того, чтобы систематически заниматься этим.

3. Ложитесь спать раньше обычного времени – сон оказывает большое влияние на восстановление нервной системы, предупреждая перенапряжение и эмоциональные срывы. Польза от здорового ночного сна не может быть компенсирована другими способами. Что способствует сделать ночной отдых эффективным? Это например расслабляющая ванна перед сном, регулярно проветриваемая спальная комната, отсутствие кофеина и табачных изделий не менее чем за 6 часов до сна, секс.

4.  Делайте то, что нравится – занятие любимым делом помогает отвлечься от проблем на работе или других неприятных факторов. Все, что угодно вашей душе (вышивка, рыбалка, кулинария) или посещение спортивного зала, студии танцев…

5.  Ограничьтесь по возможности от  влияния внешних негативных факторов – не смотрите новости, социальных сетей (разве, что мою статью прочитать :-)) в семье, следует свести к минимуму просмотр фильмов ужасов, прослушивание тяжелой музыки.

В общем, вам нужно о себе позаботиться. Если возникнут затруднения, звоните и пишите мне. Постараюсь быть вам полезным.

 

последние отзывы
Алла 30.09.20
Живу в Чехии, приехала по работе. Начала жить с парнем , но со временем понравился новый сотрудник. Старые отношения перестали быть важными, новых еще не создала. Очень мучилась и запуталась, у меня строгое воспитание. Посоветоваться с родными не могла, а подруг настоящих нет. Нашла контакты Сергея, почитала отзывы и записалась на первую бесплатную консультацию (кстати, очень удобно и практично). Мы общались даже больше, чем положено по регламенту встречи, познакомились и он внимательно меня выслушал. Я сразу ощутила, что могу довериться этому человеку и он может мне помочь. Уже на пятой консультации я осознала все «за» и «против» в моей ситуации и приняла ряд важных для себя решений. Спасибо вам, Сергей, за ваше терпение, профессионализм и безоценочные беседы. Вы действительно лечите словом.
Александр 28.07.20
Уже много лет живу в Голландии с семьей, хорошая работа, купили дом. В какой то момент произошло событие, которое сильно на меня повлияло, начались панические атаки. Мне 45 лет и раньше такого не было, я активны мужчина, люблю путешествовать. Дошло до того что я перестал нормально спать и есть, и даже ходить, было ощущение, что отказывают ноги и я ними не управляю. Обошел всех специалистов по страховке, сделали анализы и скринги - все в норме. Начал искать возможность проконсультироваться с психологом. Нашел контакты Сергея и не ошибся. Благодаря его работе со мной и моими не малыми усилиями, я делал все, что Сергей мне рекомендовал: упражнения психологические и для тела, дыхательные гимнастики и изменение образа жизни и поведения. Через месяц я стал ощущать реальные изменения в теле. А через два- поехал с семье в путешествие на машине и я был за рулем!!!! Панические атаки меня больше не посещают, а если вдруг такое случится со мной или с кем-то из моих знакомых - я знаю что делать: Сергей направит и поддержит!
Елена 21.04.20
Спасибо вам, Сергей, что вы поддержали меня, не торопили и помогли переболеть состоянием «брошенной жены». Теперь я понимаю, что все произошло к лучшему и хочу жить полноценной жизнью счастливого человека.
Анжелика 01.03.20
Когда человек живет заграницей без контакта с близкими и друзьями, это всегда не просто. А в такой специфической стране, как Израиль, для людей с другим менталитетом, это вдвойне сложно. Сергей - настоящий специалист, который работает с эмигрантами. Спасибо Сергею за помощь моему сыну. Успехов и благодарных клиентов.
Инна 17.03.20
Мне было сложно сказать другим людям –нет. Я мучаюсь от своей неуверенности с детства. Решила перестать заниматься самолечением и поискала психолога. Нашла Сергея. У него приемлемая стоимость, а первая консультация - бесплатно вообще. Уже три месяца мы общаемся через интернет, я живу в Польше. Мои успехи я замечаю не только сама, но и мой парень. Спасибо,  Сергей,  за нашу с вами работу. И чего я раньше не обратилась к специалисту  ;-).
Алексей 22.02.20
Я –бывший профессиональный спортсмен. Была травма и я решил уйти из спорта, но не знал что это для меня, как наркотик. Сергей помог мне выйти из этой психологической зависимости и сейчас мы общаемся уже по другому поводу, я ищу «свою дорогу». Спасибо, Сергею, что терпеливо работает с моими вспышками гнева и ждет, когда я пропадаю и снова возвращаюсь к сеансам. Так было первые полгода. Сейчас мне легче. Работаем дальше.
Меню