Напишите мне сейчас
психотерапевт, семейный психолог
записаться на консультацию

Вегето-сосудистая дистония

свдВегето-сосудистая дистония – комплекс функциональных расстройств, с нарушением регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системы. Проявляется приступообразным или постоянным сердцебиением, повышенной потливостью, головной болью, покалыванием в области сердца, покраснением или побледнением лица, зябкостью, обморочными состояниями. Часто приводит к развитию неврозов, значительно ухудшать качество жизни.

Сегодня вегето-сосудистая дистония не рассматривается как самостоятельная болезнь, поскольку является совокупностью симптомов, развивающихся на фоне течения какой-либо органической патологии. Вегето-сосудистая дистония нередко обозначается как вегетативная дисфункция, ангионевроз, психовегетативный невроз, вазомоторная дистония, синдром вегетативной дистонии и т. п.

Под термином вегето-сосудистая дистония подразумевается нарушение вегетативной регуляции внутреннего саморегулирования организма (АД, ЧСС, теплоотдачи, ширины зрачков, бронхов, пищеварительной и выделительной функций, синтеза инсулина и адреналина), сопровождающееся изменением сосудистого тонуса и кровообращения в тканях и органах.

  •     Часто диагноз ВСД ставят уже с децтва. Во многом зависит как вынашивался плод, какие были роды, чем переболел и как лечили ребенка. Много разных факторов и у подростковом возрасте. Во многом зависит в каких психологических условиях воспитывался человек (конфликты, стрессы…). Часто это состояние с диагнозом «дарят» сами родители. Очень важно в какой среде растет ребенок.

        У взрослых клиентов возникновение вегето-сосудистой дистонии может провоцироваться и усугубляться в связи с влиянием хронических заболеваний, депрессий, стрессов, неврозов, черепно-мозговых травм и травм шейного отдела позвоночника, эндокринных болезней, патологий ЖКТ, гормональных перестроек (беременности, климакса). В любом возрасте фактором риска развития вегето-сосудистой дистонии является конституциональная наследственность (подарок родителей).

  •     Вегето-сосудистая дистония наблюдается у 75% населения, половина из этих случаев требует психологической помощи. Возникновение первых проявлений вегето-сосудистой дистонии приходится к 20-45 годам. Женщины подвержены развитию психовегетативного невроза в 3 раза больше, чем мужчины.

  •     Проявления вегето-сосудистой дистонии многообразны, что обусловлено многогранным влиянием на организм ВНС, регулирующей основные вегетативные функции - дыхание, кровоснабжение, потоотделение, мочеиспускание, пищеварение и др. Симптомы вегетативной дисфункции могут быть выражены постоянно или проявляться приступами, кризами (паническими атаками, обмороками, другими приступообразными состояниями).

        Выделяют несколько групп симптомов вегето-сосудистой дистонии по преимущественным нарушениям деятельности различных систем организма. Эти нарушения могут проявляться изолированно или сочетаться друг с другом.

        К кардиальным проявлениям вегето-сосудистой дистонии относятся боли в области сердца, тахикардия, ощущение перебоев и замирания в работе сердца.

        При нарушениях регуляции дыхательной системы вегето-сосудистая дистония проявляется респираторными симптомами: учащенным дыханием (тахипноэ), невозможностью осуществления глубокого вдоха и полного выдоха, ощущениями нехватки воздуха, тяжестью, заложенностью в груди, резкой приступообразной одышкой, напоминающей астматические приступы.

        Вегето-сосудистая дистония может проявляться различными дисдинамическими нарушениями: колебаниями венозного и артериального давления, нарушением циркуляции крови и лимфы в тканях.

        Вегетативные нарушения терморегуляции включают в себя лабильность температуры тела (повышение до 37-38°С или снижение до 35°С), ощущения зябкости или чувство жара, потливость. Проявление терморегуляторных нарушений может быть кратковременным, длительным или постоянным.

        Расстройство вегетативной регуляции пищеварительной функции выражается диспептическими нарушениями: болью и спазмами в животе, тошнотой, отрыжкой, рвотой, запорами или поносами.

        Вегето-сосудистая дистония может вызывать появление различного рода мочеполовых расстройств: аноргазмию при сохраненном половом влечении; болезненное, учащенное мочеиспускание при отсутствии органической патологии мочевыводящих путей и т. д.

        Психо-неврологическим проявления вегето-сосудистой дистонии включают вялость, слабость, утомляемость при незначительной нагрузке, сниженную работоспособность, повышенную раздражительность и плаксивость. Пациенты страдают головными болями, метеозависимостью, расстройством сна (инсомнией, поверхностным и беспокойным сном).

  • - головная боль;

    - тошнота;

    - головокружение;

    - рвота;

    - одышка;

    - потливость;

    - обморок;

    - боль в сердце;

    - отрыжка;

    - изжога;

    - нарушение сердечного ритма;

    - учащение мочеиспускания;

    - колебания артериального давления;

    - снижение работоспособности;

    - приливы жара;

    - удушье;

    - плаксивость;

    - метеоризм;

    - нехватка воздуха;

    - сниженное настроение…

  •     Течение вегето-сосудистой дистонии может осложняться вегетативными кризами, встречающимися более чем у половины клиентов. В зависимости от преобладания нарушений в том или ином отделе вегетативной системы различаются симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные кризы.

        Развитие симпатоадреналового криза или «панической атаки» происходит под влиянием резкого выброса адреналина в кровь, происходящего по команде вегетативной системы. Течение криза начинается с внезапно возникающей головной боли, учащенного сердцебиения, кардиалгии, побледнения или покраснения лица. Отмечается артериальная гипертензия, учащается пульс, появляется субфебрилитет, ознобоподобный тремор, онемение конечностей, ощущение сильной тревоги и страха. Окончание криза такое же внезапное, как и начало, после окончания – астения, полиурия с выделением мочи низкого удельного веса.

        Вагоинсулярный криз проявляется симптомами, во многом противоположными симпатическим эффектам. Его развитие сопровождается выбросом в кровь инсулина, резким снижением уровня глюкозы, повышением активности пищеварительной системы. Для вагоинсулярного криза характерны ощущения замирания сердца, головокружения, аритмии, затруднение дыхания и чувство нехватки воздуха. Отмечается урежение пульса и снижение АД, потливость, гиперемия кожи, слабость, потемнение в глазах. Во время криза усиливается перистальтика кишечника, появляется метеоризм, урчание, позывы на акт дефекации, возможен жидкий стул. По окончании приступа наступает состояние выраженной послекризовой астении.

        Чаще встречаются смешанные симпато-парасимпатические кризы, характеризующиеся активацией обоих отделов вегетативной нервной системы.

  • Клиенты с вегето-сосудистой дистонией лечатся под наблюдением врача общей практики, невролога, эндокринолога либо психолога, психотерапевта в зависимости от преимущественных проявлений синдрома.

    Предпочтение в выборе методов лечения отдается немедикаментозныму подходу: нормализации трудового режима и отдыха, устранению гиподинамии, дозированной физической нагрузке, ограничению эмоциональных воздействий (стрессов, компьютерных игр, просмотра телепередач, социальной сети), индивидуальной и семейной психологической коррекции, рациональному и регулярному питанию.

    Положительный результат при лечении вегето-сосудистой дистонии наблюдается от лечебного массажа, рефлексотерапии, водных процедур (процедуры способствующие расслаблять и укреплять организм). 

        Стоит отметить, что процесс лечения индивидуален для каждого. У некоторых людей симптомы  пропадают уже через пару сеансов (3-6 сессий), в то время как другим требуется не один месяц.

     

 

В разделе статьи, книги и видео Вы можете найти много информации о невротических растройствах.

 

последние отзывы
Михаил и Мария 08.03.21
Моей жене, Марии -48, мне-54. У нас трое детей и уже четверо внуков. Мы столько пережили вместе. Сейчас живем в Германии. Дети -устроены и мы остались вдвоем…думали, наконец-то отдохнем, но прошло всего несколько лет и наши отношения стали отдаленными. Я решил поговорить с женой, но она на отрез начала все отрицать. Вроде, как я выдумываю. Я тоже так подумал и успокоился. Полгода назад я встретил другую женщину и стал общаться с ней. Жена узнала и устроила скандал, что я старый козел такое устроил. Она поехала к детям, я - остался. Ни поддержки, ни совета... стыдно стало искать помощь со стороны. Годы совместной жизни дорогого стоят, и я решил попробовать извиниться перед своей Машенькой, но это оказалось для меня, как поднять слона…
Мне помог Сергей, я нашел его сайт и на третей встрече понял, этому специалисту я могу довериться. Сейчас мы с Машей вместе проходим консультации у Сергея, так сказать всей семьей. Пару раз даже дети подключались. В общем, мы на верном пути, мой семейный очаг не погас!
Да, проблемы в семье, не имеют возраста. Оказалось - все ответы и советы - в нас, только не все их могут разглядеть.
Спасибо, Сергею Дубичу за профессиональный подход, поддержку и умение выслушать, а не просто давать «мудрые» советы.
Роза 01.03.21
Мои страхи смерти близких, страхи болезней, страхи остаться одной или умереть мучали меня, как кошмары. Я стала плохо спать с того момента, когда правительство открыто объявило о пандемии Короны. Я с нетерпение ждала вакцинации и думала, что меня сразу отпустит, напряжение общее спадет. Но ничего не помогло. Нас вакцинировали по первому кругу и вроде бы как это должно уже облегчить мои мысли. Но нет, мои мозги начали выдавать такое, что ужас… страхи, что появится новый вирус или мутирует этот уже переросли все границы. Я не просто мою ручки дверей и машины, а уже руки от спрея стали трескаться. Моей панике не было предела. Я стала делать процедуры мытья, на столько регулярно, что за один раз могла 5 раз мылить руки.
На работе появился ряд недоброжелателей и поняла, что это заметно уже всем. Решила обратиться к психологу, но не по страховке, а анонимно. Страшно все-таки, вдруг кто узнает…
Сергей быстро откликнулся и уже на следующий день мы провели первую ознакомительную консультацию, выстроили график встреч и начали работать. На седьмой мне уже стало на много легче.
Спасибо, Сергей, за ваш профессионализм и человечность! Это сейчас так редко!
Леонора 20.02.21
Не могла ездить за рулем, казалось, что в какой -то момент все машины едут только на меня. От этого меня сковывал дикий страх, и я не могла уже нормально ехать. Прибивалась к обочине и истерично звонила мужу. Мой водительский стаж 14 лет. Это началось 8 месяцев назад. Я, как и многие другие принимала успокоительные, которые выдают по страховке, но всю ситуацию боялась описать доктору, вдруг права отнимут или на учет поставят. Решила искать специалиста он-лайн не среди соотечественников, и, тем более, знакомых. Так я нашла сайт Сергея. Меня все устроило, от цены и времени наших консультаций, до достигнутого результата. Мои проблемы разрешились, я чувствую себя немного сковано еще, мысли, что состояния вернутся еще не ушли окончательно, но последний месяц больше таких ситуаций не было. Спокойно вожу детей в колу на машине и езжу за покупками, пока по малому кругу, так сказать. Готовимся с Сергеем к длительным выездам, хочу поехать на машине с семьей в соседнюю Францию в ближайшие месяцы! Очень рекомендую этого специалиста, он знает, что делает!
Дмитрий 10.02.21
Вам знакома ситуация, когда тесно в груди, не хватает воздуха, внутри какой-то дикий страх. И все это среди белого дня, в транспорте, в постели или просто в ванной. Мне 28, и я уже 3 года страдал от таких состояний. Сколько раз я пытался себя настроить на лучшее, занимался йогой, ездил на отдых, даже принимал успокоительное!!! Как оказалось, это были панические атаки, они приходили снова и снова, и в самый не подходящий момент. Один раз я испугался прямо за рулем, меня вырубило, когда вез маму в магазин. Тогда я понял, что это уже не просто мои проблемы, а еще и опасность для окружающих. Я прочитал кучу статей, просмотрел сайты и два раза обращался к психологам, но безрезультатно, мне не становилось лучше. Но, видимо, мой ангел хранитель любит меня, и я таки нашел СВОЕГО психолога. Сергей- душевный и спокойный, но по - мужски твердый в рекомендациях. Он не только помог мне понять причины моих состояний, но и научится управлять ими. Сейчас, спустя 18 консультаций, я на поддерживающей терапии раз в две недели. Уже почти самостоятельно иду к полному выздоровлению.
Благодарю Сергея за работу и поддержку!
Дмитрий из Цюриха.
Павел и Адриана 02.02.21
У нас двое детей, планировали и больше, финансы позволяют, живем в Кенте уже 10 лет. Я -программист, жена-дизайнер, сейчас она с детьми. Я много работаю, ну и люблю еще и поиграть в игры там же. У меня очень спокойный характер, жена-энергичная. Полгода назад я узнал, что жена уже несколько раз встречалась с нашим общим другом. Как-то вечером она расплакалась и призналась, что изменила мне, хотя не планировала, и не хотела. Я замкнулся и не мог общаться. Так продлилось 2 месяца. Тут жена сказала, что беременна и это мой ребенок. Ну тут уж меня совсем порвало и все стало еще хуже…она плачет, я- молчу. Как принять измену, как простить, ведь я ей доверял, мы были открыты друг для друга. Жена уговорила меня обратиться к семейному психологу, и мы стали искать. Ведь мы на пороге рождения третьего ребенка, а что делать -не можем понять. Было 3 попытки общаться с разными людьми, и нам все-таки повезло, нашли Сергея, консультации он-лайн. Да, сам процесс и как его Сергей проводит, меня поразил, я столько о себе узнал, проанализировал, и жена так же открыла глаза и посмотрела на нашу жизнь другими глазами. Все эти переезды, заботы о детях, постоянная работа и мои увлечения — это очень большой стресс. И за всем этим мы не видели друг-другу. Как оказалось потом, своей изменой жена хотела привлечь мое внимание, которое ей так было необходимо. Мы прошли 15 общих и индивидуальных консультаций сейчас еще находимся на поддерживающей терапии раз неделю или две, по необходимости. Был срыв, но мы снова проработали это с Сергеем и теперь ситуация более стабильна. Не стесняйтесь и не бойтесь обратиться за помощью. «Самолечение» через друзей и родственников в этом случае только ухудшит. Спасибо Сергей!
С благодарностью, Павел и Адриана
Алина и Олег 07.01.21
Переехали 12 лет назад с женой в Нидерланды из Самары. Жизнь в Европе нам понравилась, хотя было много проблем с языком, устройством быта и работой. Все собирались завести ребенка, но времени как-то не хватало. Мне 38 лет, мужу-42. На 7 году жизни заграницей мы почувствовали охлаждение в отношениях, и я вскоре случайно узнала об измене мужа. Перенести такой шок спокойно не смогла, начала скандалить и все стало еще хуже. Я решила разобраться в причинах и пытаться спасти наши отношения, ведь мы столько вместе сделали для нашего будущего. Нашла в информацию о психологах он-лайн русскоязычных, которые работаю с иммигрантами, и обратилась к Сергею Дубичу, это опытный психолог, который долгое время работает с подобными клиентами. Сначала я прошла несколько консультаций сама, потом уговорила мужа, он был категорически против, ведь нужно решить проблему, а ему этого, видимо, не хотелось или было страшно, я не знаю… В общем, я не ошиблась. Мы прошли 12 консультаций по отдельности и вместе с мужем, и выявили ряд проблем, которые привели к такому состоянию. У каждого оказались свои сложности. Мы с мужем поняли, что только совместными усилиями мы можем изменить нашу жизнь, вернуть радость в отношения и думать о ребенке. Сейчас я на 3 месяце беременности, мы стараемся с мужем не терять те ценные слова, которые подобрал и так корректно донес до нас Сергей! Спасибо Сергей, вы спасли нашу семью!
Меню