Напишите мне сейчас
психотерапевт, семейный психолог
записаться на консультацию

депрессия

депрессия1    Депрессия – психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления. Расстройство сопровождается снижением самооценки, социальной дезадаптацией, потерей интереса к привычной деятельности, собственной жизни и окружающим событиям.

    Является самым распространенным психическим расстройством. Согласно последним исследованиям, вероятность развития депрессии в течение жизни колеблется от 22 до 33%. Специалисты в области психического здоровья указывают, что эти цифры отражают только официальную статистику. 

  •     К основным причинам относятся следующие факторы:

    - Конфликтные ситуации, которые возникают между родственниками, друзьями и близкими людьми. Как следствие таких конфликтов происходит отложение в головном мозгу человека этой неприятной ситуации. Постоянные переживания и мысли только об одном приводят к депрессивному состоянию.

    - Потеря близкого человека или друга также приводит к тому, что человек не выдерживает психологическую травму и замыкается в себе. У большинства людей возникает реактивная депрессия, которая через определённое время исчезает. Но для некоторых людей, особенно для женщин, утрата приводит к полному психологическому расстройству, т. е. невротической депрессии. Если же не принимать лечебных мероприятий, то это может привести к умственному помешательству.

    - Насилие. Для женщин признак сексуального насилия не менее значителен, нежели потеря близкого человека. Помимо сексуального, насилие также может быть как эмоциональным, так и физическим. Два последних вида насилия в большинстве случаев не способны оставлять психологических травм на всю жизнь.

    - Генетическая предрасположенность. Случаи проявления депрессии у предков могут стать причиной её возникновения и у потомков.

    - Проблемы. Наличие проблем напрямую влияет на возникновение симптомов депрессивного состояния. Причём проблемы могут быть как личного, так и делового характера. Не исключается проблема и социального характера.

    - Болезнь. Узнав о смертельном заболевании, возникает соответствующая реакция в виде упаднического настроения.

    - Алкогольная зависимость. Человек, страдающий от вредных привычек, также имеет характерное свойство проявления депрессии. У таких людей выделяют два вида заболевания: хроническая и алкогольная. Первая возникает на фоне каких-либо событий, приводящее к тому, что человек находит обезболивающее в спиртных или наркотических веществах. А второй вид возникает по причине запрета в употреблении алкогольных напитков, что собственно и приводит человека к замешательству. Алкогольная депрессия ранее встречалась исключительно у представителей мужской стороны, но в нынешнее время такой вид заболевания часто диагностируется и у женщин.

    - Медикаменты. Приём медицинских препаратов обуславливает в некоторых случаях появление депрессивных расстройств. Эти расстройства возникают под действием принимаемых препаратов, которые оказывают побочное влияние на человека.

        Еще одним фактором риска являются поражения головного мозга и соматические заболевания. По статистике, клинически значимые аффективные нарушения выявляются у 50% людей, перенесших инсульт, у 60% клиентов, страдающих от хронической недостаточности мозгового кровообращения и у 15-25% людей, имеющих в анамнезе черепно-мозговую травму. 

  •     Пики заболеваемости приходятся на юношеский возраст и вторую половину жизни. Распространенность депрессии в возрасте 15-25 лет составляет 15-40%, в возрасте старше 40 лет – 10%, в возрасте старше 65 лет – 30%. Женщины страдают в полтора раза чаще мужчин. Аффективное расстройство утяжеляет течение других психических расстройств и соматических заболеваний, повышает риск развития суицида, может провоцировать алкоголизм, наркоманию и токсикоманию. 

  •     Хроническая депрессия или дистимия обуславливается протеканием на протяжении длительного времени (до 2–3 лет).

    - Острая или клиническая депрессия — наиболее сложная форма заболевания, которой присуща яркая выраженность симптомов. Клиническая депрессия характеризуется непродолжительностью течения, но имеет сложный характер. Каждый взрослый человек знаком с симптомами острой формы этого заболевания.

    - Реактивная депрессия характеризуется спонтанностью возникновения на фоне появления серьёзных стрессовых ситуаций.

    - Невротическая депрессия возникает посредством эмоциональных расстройств, в которых доминирующее звено занимают неврозы.

    Алкогольная депрессия — собственно такой вид недомогания, посредством которого человек лишается употребления спиртосодержащих напитков. Это может возникнуть по причине кодирования или выявления другой болезни, при которой человеку запрещён приём алкоголя.

    - Затяжная депрессия характеризуется длительным накоплением негативных факторов, которые в итоге локализуются в недомогание.

    - Маскированная депрессия обуславливается болевыми признаками, которые указывают на соматические формы болезней.

    - Послеродовая депрессия — возникает, соответственно, после рождения ребёнка. - ---- - Биполярная или маниакальная депрессия — характеризуется преобладанием в психике человека эмоциональной лабильности (неустойчивого настроения).

  •     Основным проявлением служит так называемая депрессивная триада, включающая в себя устойчивое ухудшение настроения, замедление мышления и снижение двигательной активности. Ухудшение настроения может проявляться тоской, разочарованием, безысходностью и ощущением утраты перспектив. В некоторых случаях наблюдается повышение уровня тревоги, такие состояния называют тревожной депрессией. Жизнь кажется бессмысленной, прежние занятия и интересы становятся неважными. Снижается самооценка. Возникают мысли о самоубийстве. Такие люди отгораживаются от окружающих. У многих клиентов появляется склонность к самообвинению. При невротических депрессиях человек иногда, напротив, обвиняют в своих несчастьях окружающих.

        В тяжелых случаях возникает тяжело переживаемое ощущение полного бесчувствия. На месте чувств и эмоций как будто образуется огромная дыра. Некоторые пациенты сравнивают это ощущение с невыносимой физической болью. Отмечаются суточные колебания настроения. При эндогенной депрессии пик тоски и отчаяния обычно приходится на утренние часы, во второй половине дня отмечается некоторое улучшение. При психогенных аффективных расстройствах наблюдается обратная картина: улучшение настроения по утрам и ухудшение ближе к вечеру.

        Замедление мышления при депрессии проявляется проблемами при планировании действий, обучении и решении любых повседневных задач. Ухудшается восприятие и запоминание информации. Клиенты отмечают, что мысли как будто становятся вязкими и неповоротливыми, любое умственное усилие требует большого вложения сил. Замедление мышления отражается в речи – больные депрессией становятся молчаливыми, говорят медленно, неохотно, с долгими паузами, предпочитают короткие односложные ответы.

        Двигательная заторможенность включает в себя неповоротливость, медлительность и скованность движений. Большую часть времени люди, страдающие депрессией, проводят практически неподвижно, застыв в положении сидя или лежа. Характерная сидячая поза – сгорбленная, со склоненной головой, локти опираются на колени. В тяжелых случаях больные депрессией не находят сил даже для того, чтобы встать с постели, умыться и переодеться. Мимика становится бедной, однообразной, на лице появляется застывшее выражение отчаяния, тоски и безнадежности.

        Депрессивная триада сочетается с вегетативно-соматическими расстройствами, нарушениями сна и аппетита. Типичным вегетативно-соматическим проявлением расстройства является триада Протопопова, включающая в себя запоры, расширение зрачков и учащение пульса. При депрессии возникает специфическое поражение кожи и ее придатков. Кожа становится сухой, ее тонус снижается, на лице проступают резкие морщины, из-за которых больные выглядят старше своих лет. Отмечается выпадение волос и ломкость ногтей.

        Клиенты, страдающие депрессией, предъявляют жалобы на головные боли, боли в области сердца, суставов, желудка и кишечника, однако при проведении дополнительных обследований соматическая патология либо не обнаруживается, либо не соответствует интенсивности и характеру болей. Типичными признаками депрессии являются расстройства в сексуальной сфере. Сексуальное влечение существенно снижается или утрачивается. У женщин прекращаются или становятся нерегулярными менструации, у мужчин нередко развивается импотенция.

        Как правило, при депрессии наблюдается снижение аппетита и потеря веса. В отдельных случаях (при атипичном аффективном расстройстве), напротив, отмечается повышение аппетита и увеличение массы тела. Нарушения сна проявляются ранними пробуждениями. В течение дня клиенты в состоянии депрессии чувствуют себя сонными, не отдохнувшими. Возможно извращение суточного ритма сна-бодрствования (сонливость днем и бессонница ночью). Некоторые клиенты жалуются, что не спят по ночам, тогда как родственники утверждают обратное – такое несоответствие свидетельствует о потере чувства сна.

  • - нарушение сна;

    - потеря аппетита;

    - раздражительность;

    - боль в сердце;

    - заниженная самооценка;

    - чувство вины;

    - апатия;

    - усталость;

    - импотенция;

    - нарушение концентрации внимания;

    - плаксивость;

    - попытки суицида;

    - замкнутость;

    - заторможенность;

    - тревожность;

    - неконтролируемое переедание;

    - отсутствие интереса к жизни;

    - назойливые мысли о суициде;

    - сниженное настроение;

    - недоверие…

  •     План лечения составляют индивидуально, в зависимости от вида и тяжести депрессии. Часто применяют психотерапию в сочетании с фармакотерапией. Основой лекарственной терапии являются антидепрессанты.

        Психотерапевтическое лечение депрессии может включать в себя индивидуальную, семейную и групповую терапию.

        При этом лечение депрессии должно полагаться не только на психолога, но и на окружающих больного людей. Важно, чтобы все действия клиента воспринимались без агрессии, необходимо постоянно поддерживать его, говорить только на оптимистические тематики и настраивать больного на положительные моменты. В конце концов, необходимо отвлечь его от своих мыслей, подарить ему улыбку и радость, и чем чаще вы будете наблюдать на его лице данные проявления, тем быстрее он вылечится от депрессии.

        Процесс лечения индивидуален для каждого. У некоторых людей симптомы  пропадают уже через пару сеансов (3-6 сессий), в то время как другим требуется не один месяц.

 

В разделе статьикниги и видео Вы можете найти много информации о невротических растройствах.

 

последние отзывы
Сабина 01.09.21
Меня зовут Сабина, мне 17лет. Я ещё учусь, и живу в Дублине с мамой и сестрой. Папа от нас ушёл, я езжу к нему на выходные. Мама решила, что я стала невыносимая, дерзкая и решила записать меня на встречу с психологом. Она нашла русскоязычного и работающего онлайн, это был Сергей. Поначалу, мне было сложно понять, как чужой человек может мне помочь начать снова общаться с мамой и радоваться жизни вообще. Тогда я действительно была в состоянии депрессии, не хотелось ни учиться, ни общаться' даже ела с трудом. Сергей проводил наши встречи спокойно, ничего от меня не требуя и, со временем, я стала ему доверять, хоть немного. Не могу сказать, что мне всегда было о чём поговорить, и часто не хотелось выполнять задания Сергея. Благодаря спокойствию и доброжелательности этого человека я стала чувствовать себя лучше. Потихоньку мы стали проводить время с мамой, и уже не так агрессивно общаться. Сейчас я уже начала встречаться с парнем и выбрала другую школу, хожу на курсы вождения. Спасибо, Сергей, что не смотря на мою, часто, несознательность, помогли и поддержали меня и мою семью в такой непростой период.
Денис 19.08.21
Мне 31 год, жене 28. Вместе 10 лет. Переехали жить и работать в Италию.
Оба совершили ошибки о которых не задумывались и которых не замечали. Были на грани развода, эмоционально выгоревшие. Но благодаря Сергею смогли во всем разобраться и построить новые отношения. Впереди ещё работа над собой, но мы на верном пути.
Попробовали разных специалистов но результатов не было и все только ухудшалось. После первой ВСТРЕЧИ С Сергеем поняли - он тот самый. Специалист своего дела, высокой квалификации и самое главное сохранивший человеческие качества.
Если меня кто-то спросит про психологическую помощь, то безоговорочно посоветую его.
Михаил и Мария 08.03.21
Моей жене, Марии -48, мне-54. У нас трое детей и уже четверо внуков. Мы столько пережили вместе. Сейчас живем в Германии. Дети -устроены и мы остались вдвоем…думали, наконец-то отдохнем, но прошло всего несколько лет и наши отношения стали отдаленными. Я решил поговорить с женой, но она на отрез начала все отрицать. Вроде, как я выдумываю. Я тоже так подумал и успокоился. Полгода назад я встретил другую женщину и стал общаться с ней. Жена узнала и устроила скандал, что я старый козел такое устроил. Она поехала к детям, я - остался. Ни поддержки, ни совета... стыдно стало искать помощь со стороны. Годы совместной жизни дорогого стоят, и я решил попробовать извиниться перед своей Машенькой, но это оказалось для меня, как поднять слона…
Мне помог Сергей, я нашел его сайт и на третей встрече понял, этому специалисту я могу довериться. Сейчас мы с Машей вместе проходим консультации у Сергея, так сказать всей семьей. Пару раз даже дети подключались. В общем, мы на верном пути, мой семейный очаг не погас!
Да, проблемы в семье, не имеют возраста. Оказалось - все ответы и советы - в нас, только не все их могут разглядеть.
Спасибо, Сергею Дубичу за профессиональный подход, поддержку и умение выслушать, а не просто давать «мудрые» советы.
Роза 01.03.21
Мои страхи смерти близких, страхи болезней, страхи остаться одной или умереть мучали меня, как кошмары. Я стала плохо спать с того момента, когда правительство открыто объявило о пандемии Короны. Я с нетерпение ждала вакцинации и думала, что меня сразу отпустит, напряжение общее спадет. Но ничего не помогло. Нас вакцинировали по первому кругу и вроде бы как это должно уже облегчить мои мысли. Но нет, мои мозги начали выдавать такое, что ужас… страхи, что появится новый вирус или мутирует этот уже переросли все границы. Я не просто мою ручки дверей и машины, а уже руки от спрея стали трескаться. Моей панике не было предела. Я стала делать процедуры мытья, на столько регулярно, что за один раз могла 5 раз мылить руки.
На работе появился ряд недоброжелателей и поняла, что это заметно уже всем. Решила обратиться к психологу, но не по страховке, а анонимно. Страшно все-таки, вдруг кто узнает…
Сергей быстро откликнулся и уже на следующий день мы провели первую ознакомительную консультацию, выстроили график встреч и начали работать. На седьмой мне уже стало на много легче.
Спасибо, Сергей, за ваш профессионализм и человечность! Это сейчас так редко!
Леонора 20.02.21
Не могла ездить за рулем, казалось, что в какой -то момент все машины едут только на меня. От этого меня сковывал дикий страх, и я не могла уже нормально ехать. Прибивалась к обочине и истерично звонила мужу. Мой водительский стаж 14 лет. Это началось 8 месяцев назад. Я, как и многие другие принимала успокоительные, которые выдают по страховке, но всю ситуацию боялась описать доктору, вдруг права отнимут или на учет поставят. Решила искать специалиста он-лайн не среди соотечественников, и, тем более, знакомых. Так я нашла сайт Сергея. Меня все устроило, от цены и времени наших консультаций, до достигнутого результата. Мои проблемы разрешились, я чувствую себя немного сковано еще, мысли, что состояния вернутся еще не ушли окончательно, но последний месяц больше таких ситуаций не было. Спокойно вожу детей в колу на машине и езжу за покупками, пока по малому кругу, так сказать. Готовимся с Сергеем к длительным выездам, хочу поехать на машине с семьей в соседнюю Францию в ближайшие месяцы! Очень рекомендую этого специалиста, он знает, что делает!
Дмитрий 10.02.21
Вам знакома ситуация, когда тесно в груди, не хватает воздуха, внутри какой-то дикий страх. И все это среди белого дня, в транспорте, в постели или просто в ванной. Мне 28, и я уже 3 года страдал от таких состояний. Сколько раз я пытался себя настроить на лучшее, занимался йогой, ездил на отдых, даже принимал успокоительное!!! Как оказалось, это были панические атаки, они приходили снова и снова, и в самый не подходящий момент. Один раз я испугался прямо за рулем, меня вырубило, когда вез маму в магазин. Тогда я понял, что это уже не просто мои проблемы, а еще и опасность для окружающих. Я прочитал кучу статей, просмотрел сайты и два раза обращался к психологам, но безрезультатно, мне не становилось лучше. Но, видимо, мой ангел хранитель любит меня, и я таки нашел СВОЕГО психолога. Сергей- душевный и спокойный, но по - мужски твердый в рекомендациях. Он не только помог мне понять причины моих состояний, но и научится управлять ими. Сейчас, спустя 18 консультаций, я на поддерживающей терапии раз в две недели. Уже почти самостоятельно иду к полному выздоровлению.
Благодарю Сергея за работу и поддержку!
Дмитрий из Цюриха.
Меню