Ипохондрический невроз – это фактически неадекватное отношением человека к своему здоровью. Заболевание может развиваться на фоне какого-либо физического недуга или же без него, с постепенной тенденцией к преобладанию психопатологической симптоматики.
Обычно это состояние человека, при котором он испытывает чрезмерный страх за свое здоровье, склонен приписывать себе болезни, которых нет.
-
Одни психологи утверждают, что наиболее подвержены заболеванию дети (чаще всего подросткового возраста, старше 14 лет) и пожилые люди. Другие говорят о том, что ипохондрический синдром характерен и для мужчин, и для женщин в возрасте от двадцати до сорока лет.
В чем они сходятся, так это в том, что женщины страдают неврозом чаще, чем мужчины. Общая доля ипохондриков среди общего числа невротиков - около14 %. -
Сегодня медицина считает, что существует разделение причин появления ипохондрии. Так это может быть наследственная предрасположенность, когда от родителей к ребёнку передаются определённые черты характера, которые наиболее точно описывают ипохондрика:
- сильная впечатлительность;
- чрезмерная чувствительность ко всему происходящему;
- излишняя мнительность; тревожность;
- слабость воли.
Вторую группу причин ипохондрического невроза составляют нарушения в работе головного мозга, при которых больной ипохондрией воспринимает обычную работу внутренних органов как патологию, с которой нужно немедленно обращаться к врачу. Усложняет ситуацию то, что такой человек уверен в своей неминуемой смерти от заболеваний, которых у него, по сути, нет, и не понимает, почему доктора отказываются его лечить.
Кроме того, причинами ипохондрии являются:
- переизбыток внимания к состоянию здоровья ребёнка впечатлительными родителями. Это значит, что он привыкает к тому, что у него могут быть проблемы со здоровьем, эта мысль глубоко оседает в мозгу, от чего в подростковом возрасте он становится полноценным человеком с ипохондрическим синдромом;
- продолжительное влияние стрессов, из-за которых человек просто убеждён в том, что он чем-то болен. Такие сигналы подаются в мозг и в организме могут действительно происходить болезнетворные процессы, которые взяли своё начало не от влияния внешних факторов или инфекций, а стали воплощением мыслей;
- влияние СМИ на жизнь человека. Это наиболее характерно для пожилых людей, которые круглыми сутками смотрят телевизор и безоговорочно верят ему. Так, посмотрев рекламу лекарственного препарата от какого-нибудь заболевания, такие люди немедленно ищут симптомы такой болезни у себя, и что самое характерное – находят и лишь в некоторых случаях это не является плодом фантазии.
-
Ипохондрия делится на такие типы, в зависимости от нарушения психики:
- навязчивая – как следствие впечатлительности. Нередко возникает у студентов медицинских университетов, которые очень часто слышат про новые болезни и уверены, что каждая из них есть в их организме;
- сверхценная – при которой жалобы человека кажутся посторонним людям обоснованными и понятными. После того как такие пациенты посещают врачей, которые, естественно, не обнаруживают у них проблем со здоровьем, решают самостоятельно проводить лечение дома, при помощи народных средств;
- бредовая – клиенты уверены в том, что врачи скрывают от них болезнь, потому что не хотят лечить её. Все попытки переубедить такого человека расцениваются как обман, а отказ лечить его принимают за безнадёжность и смертельность болезни. Нередко такие люди видят галлюцинации. Такой тип ипохондрии бывает обычно при шизофрении или затяжной депрессии. Может закончиться суицидом;
- астеноипохондрический синдром – может протекать на протяжении нескольких лет. Отличительной чертой является то, что может иметь под собой основания к действительному заболеванию организма.
-
Клиническую картину невроза можно разделить на симптомокомплексы:
- ипохондрия родителей (чрезмерная боязнь за жизнь и здоровье детей);
- ипохондрия детей (боязнь детей за здоровье своих родителей);
- индуцированные (к примеру, под влиянием соседей по палате);
- ятрогенные (вызванные действиями медицинского персонала).
Отмечается общее ухудшение состояния и настроения: удрученность, нежелание ничего делать, апатия, сменяющаяся агрессией и раздражительностью, нарушение сна (бессонница), потеря аппетита и прочие.
Для клиентов характерен постоянный страх (фобия) за свое здоровье и состояние организма. Такие клиенты примеряют на себе каждое заболевание и постоянно обращаются за медицинской помощью. Подобные действия носят навязчивый характер.
Могут быть и некоторые физические проявления, такие как головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка, боли в области сердца и прочие. Они воспринимаются клиентами, как симптомы тяжелых (а порой и довольно редких) заболеваний (раковые опухоли, инфаркт, туберкулез и пр.). Больные позиционируют свои состояния в виде подобных жалоб: «останавливается дыхание», «замирает сердце», «онемел висок» и т. д. Порой клиенты настаивают на проведении оперативного вмешательства (синдром Мюнхгаузена).
-
- повышенная эмоциональность;
- необоснованная тревога по отношению к своему здоровью;
- чувство постоянного обмана; депрессия;
- желание добиться идеального здоровья;
- агрессия, которую проявляют больные, когда слышат отказ лечить его;
- повышенная утомляемость организма, потому что из-за навязчивых идей человек не может нормально спать;
- снижение или полная потеря аппетита;
- забывчивость;
- болевые ощущения в разных частях тела...
-
Огромное значение в лечении данной разновидности неврозов имеет психотерапия. В этом вопросе первостепенное значение имеет личность врача, способного выслушать клиента, принять его сторону, искренно сопереживать ему. Немаловажными факторами для улучшения состояния больного выступает использование таких категорий, как любовь, семья, верность и т.д.
Как правило, для избавления от ипохондрии достаточно психолога или психотерапевта. И, тем не менее, есть случаи когда нужна помощь невролога (медиканентозное вмешательство).
Стоит отметить, что процесс лечения индивидуален для каждого. У некоторых людей симптомы ипохондрии пропадают уже через пару сеансов, в то время как другим требуется не один месяц, чтобы побороть свои страхи.
В разделе статьи, книги и видео Вы можете найти много информации о невротических растройствах.