Напишите мне сейчас
психотерапевт, семейный психолог
записаться на консультацию

Ипохондрия

ипохондрия    Ипохондрический невроз – это фактически неадекватное отношением человека к своему здоровью. Заболевание может развиваться на фоне какого-либо физического недуга  или же без него, с постепенной тенденцией к преобладанию психопатологической симптоматики.

     Обычно это состояние человека, при котором он испытывает  чрезмерный страх за свое здоровье, склонен приписывать себе болезни, которых нет

  •     Одни психологи утверждают, что наиболее подвержены заболеванию дети (чаще всего подросткового возраста, старше 14 лет) и пожилые люди. Другие говорят о том, что ипохондрический синдром характерен и для мужчин, и для женщин в возрасте от двадцати до сорока лет.
        В чем они сходятся, так это в том, что женщины страдают неврозом чаще, чем мужчины. Общая доля ипохондриков среди общего числа невротиков - около14 %.

  •     Сегодня  медицина считает, что  существует разделение причин появления ипохондрии. Так это может быть наследственная предрасположенность, когда от родителей к ребёнку передаются определённые черты характера, которые наиболее точно описывают ипохондрика:

    - сильная впечатлительность;

    - чрезмерная чувствительность ко всему происходящему;

    - излишняя мнительность; тревожность;

    - слабость воли.

         Вторую группу причин ипохондрического невроза составляют нарушения в работе головного мозга, при которых больной ипохондрией воспринимает обычную работу внутренних органов как патологию, с которой нужно немедленно обращаться к врачу. Усложняет ситуацию то, что такой человек уверен в своей неминуемой смерти от заболеваний, которых у него, по сути, нет, и не понимает, почему доктора отказываются его лечить.

         Кроме того, причинами ипохондрии являются:

    - переизбыток внимания к состоянию здоровья ребёнка впечатлительными родителями. Это значит, что он привыкает к тому, что у него могут быть проблемы со здоровьем, эта мысль глубоко оседает в мозгу, от чего в подростковом возрасте он становится полноценным человеком с ипохондрическим синдромом;

    - продолжительное влияние стрессов, из-за которых человек просто убеждён в том, что он чем-то болен. Такие сигналы подаются в мозг и в организме могут действительно происходить болезнетворные процессы, которые взяли своё начало не от влияния внешних факторов или инфекций, а стали воплощением мыслей;

    - влияние СМИ на жизнь человека. Это наиболее характерно для пожилых людей, которые круглыми сутками смотрят телевизор и безоговорочно верят ему. Так, посмотрев рекламу лекарственного препарата от какого-нибудь заболевания, такие люди немедленно ищут симптомы такой болезни у себя, и что самое характерное – находят и лишь в некоторых случаях это не является плодом фантазии.

  • Ипохондрия делится на такие типы, в зависимости от нарушения психики:

    - навязчивая – как следствие впечатлительности. Нередко возникает у студентов медицинских университетов, которые очень часто слышат про новые болезни и уверены, что каждая из них есть в их организме;

    - сверхценная – при которой жалобы человека кажутся посторонним людям обоснованными и понятными. После того как такие пациенты посещают врачей, которые, естественно, не обнаруживают у них проблем со здоровьем, решают самостоятельно проводить лечение дома, при помощи народных средств;

    - бредовая – клиенты уверены в том, что врачи скрывают от них болезнь, потому что не хотят лечить её. Все попытки переубедить такого человека расцениваются как обман, а отказ лечить его принимают за безнадёжность и смертельность болезни. Нередко такие люди видят галлюцинации. Такой тип ипохондрии бывает обычно при шизофрении или затяжной депрессии. Может закончиться суицидом;

    - астеноипохондрический синдром – может протекать на протяжении нескольких лет. Отличительной чертой является то, что может иметь под собой основания к действительному заболеванию организма.

  •    Клиническую картину невроза можно разделить на симптомокомплексы:                  

    -   ипохондрия родителей (чрезмерная боязнь за жизнь и здоровье детей);                  

    -   ипохондрия детей (боязнь детей за здоровье своих родителей);

    -   индуцированные (к примеру, под влиянием соседей по палате);

    -   ятрогенные (вызванные действиями медицинского персонала).

    Отмечается общее ухудшение состояния и настроения: удрученность, нежелание ничего делать, апатия, сменяющаяся агрессией и раздражительностью, нарушение сна (бессонница), потеря аппетита и прочие.

        Для клиентов характерен постоянный страх (фобия) за свое здоровье и состояние организма. Такие клиенты примеряют на себе каждое заболевание и постоянно обращаются за медицинской помощью. Подобные действия носят навязчивый характер.

        Могут быть и некоторые физические проявления, такие как головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка, боли в области сердца и прочие. Они воспринимаются клиентами, как симптомы тяжелых (а порой и довольно редких) заболеваний (раковые опухоли, инфаркт, туберкулез и пр.). Больные позиционируют свои состояния в виде подобных жалоб: «останавливается дыхание», «замирает сердце», «онемел висок» и т. д. Порой клиенты настаивают на проведении оперативного вмешательства (синдром Мюнхгаузена).

  • - повышенная эмоциональность;

    - необоснованная тревога по отношению к своему здоровью;

    - чувство постоянного обмана; депрессия;

    - желание добиться идеального здоровья;

    - агрессия, которую проявляют больные, когда слышат отказ лечить его;

    - повышенная утомляемость организма, потому что из-за навязчивых идей человек не может нормально спать;

    - снижение или полная потеря аппетита;

    - забывчивость;

    - болевые ощущения в разных частях тела...

  •     Огромное значение в лечении данной разновидности неврозов имеет психотерапия. В этом вопросе первостепенное значение имеет личность врача, способного выслушать клиента, принять его сторону, искренно сопереживать ему. Немаловажными  факторами для улучшения состояния больного выступает использование таких категорий, как  любовь, семья, верность и т.д.

        Как правило, для избавления от ипохондрии достаточно психолога или психотерапевта. И, тем не менее, есть случаи когда нужна помощь невролога (медиканентозное вмешательство).

        Стоит отметить, что процесс лечения индивидуален для каждого. У некоторых людей симптомы ипохондрии пропадают уже через пару сеансов, в то время как другим требуется не один месяц, чтобы побороть свои страхи.

 

В разделе статьикниги и видео Вы можете найти много информации о невротических растройствах.

 

последние отзывы
Сабина 01.09.21
Меня зовут Сабина, мне 17лет. Я ещё учусь, и живу в Дублине с мамой и сестрой. Папа от нас ушёл, я езжу к нему на выходные. Мама решила, что я стала невыносимая, дерзкая и решила записать меня на встречу с психологом. Она нашла русскоязычного и работающего онлайн, это был Сергей. Поначалу, мне было сложно понять, как чужой человек может мне помочь начать снова общаться с мамой и радоваться жизни вообще. Тогда я действительно была в состоянии депрессии, не хотелось ни учиться, ни общаться' даже ела с трудом. Сергей проводил наши встречи спокойно, ничего от меня не требуя и, со временем, я стала ему доверять, хоть немного. Не могу сказать, что мне всегда было о чём поговорить, и часто не хотелось выполнять задания Сергея. Благодаря спокойствию и доброжелательности этого человека я стала чувствовать себя лучше. Потихоньку мы стали проводить время с мамой, и уже не так агрессивно общаться. Сейчас я уже начала встречаться с парнем и выбрала другую школу, хожу на курсы вождения. Спасибо, Сергей, что не смотря на мою, часто, несознательность, помогли и поддержали меня и мою семью в такой непростой период.
Денис 19.08.21
Мне 31 год, жене 28. Вместе 10 лет. Переехали жить и работать в Италию.
Оба совершили ошибки о которых не задумывались и которых не замечали. Были на грани развода, эмоционально выгоревшие. Но благодаря Сергею смогли во всем разобраться и построить новые отношения. Впереди ещё работа над собой, но мы на верном пути.
Попробовали разных специалистов но результатов не было и все только ухудшалось. После первой ВСТРЕЧИ С Сергеем поняли - он тот самый. Специалист своего дела, высокой квалификации и самое главное сохранивший человеческие качества.
Если меня кто-то спросит про психологическую помощь, то безоговорочно посоветую его.
Михаил и Мария 08.03.21
Моей жене, Марии -48, мне-54. У нас трое детей и уже четверо внуков. Мы столько пережили вместе. Сейчас живем в Германии. Дети -устроены и мы остались вдвоем…думали, наконец-то отдохнем, но прошло всего несколько лет и наши отношения стали отдаленными. Я решил поговорить с женой, но она на отрез начала все отрицать. Вроде, как я выдумываю. Я тоже так подумал и успокоился. Полгода назад я встретил другую женщину и стал общаться с ней. Жена узнала и устроила скандал, что я старый козел такое устроил. Она поехала к детям, я - остался. Ни поддержки, ни совета... стыдно стало искать помощь со стороны. Годы совместной жизни дорогого стоят, и я решил попробовать извиниться перед своей Машенькой, но это оказалось для меня, как поднять слона…
Мне помог Сергей, я нашел его сайт и на третей встрече понял, этому специалисту я могу довериться. Сейчас мы с Машей вместе проходим консультации у Сергея, так сказать всей семьей. Пару раз даже дети подключались. В общем, мы на верном пути, мой семейный очаг не погас!
Да, проблемы в семье, не имеют возраста. Оказалось - все ответы и советы - в нас, только не все их могут разглядеть.
Спасибо, Сергею Дубичу за профессиональный подход, поддержку и умение выслушать, а не просто давать «мудрые» советы.
Роза 01.03.21
Мои страхи смерти близких, страхи болезней, страхи остаться одной или умереть мучали меня, как кошмары. Я стала плохо спать с того момента, когда правительство открыто объявило о пандемии Короны. Я с нетерпение ждала вакцинации и думала, что меня сразу отпустит, напряжение общее спадет. Но ничего не помогло. Нас вакцинировали по первому кругу и вроде бы как это должно уже облегчить мои мысли. Но нет, мои мозги начали выдавать такое, что ужас… страхи, что появится новый вирус или мутирует этот уже переросли все границы. Я не просто мою ручки дверей и машины, а уже руки от спрея стали трескаться. Моей панике не было предела. Я стала делать процедуры мытья, на столько регулярно, что за один раз могла 5 раз мылить руки.
На работе появился ряд недоброжелателей и поняла, что это заметно уже всем. Решила обратиться к психологу, но не по страховке, а анонимно. Страшно все-таки, вдруг кто узнает…
Сергей быстро откликнулся и уже на следующий день мы провели первую ознакомительную консультацию, выстроили график встреч и начали работать. На седьмой мне уже стало на много легче.
Спасибо, Сергей, за ваш профессионализм и человечность! Это сейчас так редко!
Леонора 20.02.21
Не могла ездить за рулем, казалось, что в какой -то момент все машины едут только на меня. От этого меня сковывал дикий страх, и я не могла уже нормально ехать. Прибивалась к обочине и истерично звонила мужу. Мой водительский стаж 14 лет. Это началось 8 месяцев назад. Я, как и многие другие принимала успокоительные, которые выдают по страховке, но всю ситуацию боялась описать доктору, вдруг права отнимут или на учет поставят. Решила искать специалиста он-лайн не среди соотечественников, и, тем более, знакомых. Так я нашла сайт Сергея. Меня все устроило, от цены и времени наших консультаций, до достигнутого результата. Мои проблемы разрешились, я чувствую себя немного сковано еще, мысли, что состояния вернутся еще не ушли окончательно, но последний месяц больше таких ситуаций не было. Спокойно вожу детей в колу на машине и езжу за покупками, пока по малому кругу, так сказать. Готовимся с Сергеем к длительным выездам, хочу поехать на машине с семьей в соседнюю Францию в ближайшие месяцы! Очень рекомендую этого специалиста, он знает, что делает!
Дмитрий 10.02.21
Вам знакома ситуация, когда тесно в груди, не хватает воздуха, внутри какой-то дикий страх. И все это среди белого дня, в транспорте, в постели или просто в ванной. Мне 28, и я уже 3 года страдал от таких состояний. Сколько раз я пытался себя настроить на лучшее, занимался йогой, ездил на отдых, даже принимал успокоительное!!! Как оказалось, это были панические атаки, они приходили снова и снова, и в самый не подходящий момент. Один раз я испугался прямо за рулем, меня вырубило, когда вез маму в магазин. Тогда я понял, что это уже не просто мои проблемы, а еще и опасность для окружающих. Я прочитал кучу статей, просмотрел сайты и два раза обращался к психологам, но безрезультатно, мне не становилось лучше. Но, видимо, мой ангел хранитель любит меня, и я таки нашел СВОЕГО психолога. Сергей- душевный и спокойный, но по - мужски твердый в рекомендациях. Он не только помог мне понять причины моих состояний, но и научится управлять ими. Сейчас, спустя 18 консультаций, я на поддерживающей терапии раз в две недели. Уже почти самостоятельно иду к полному выздоровлению.
Благодарю Сергея за работу и поддержку!
Дмитрий из Цюриха.
Меню