Напишите мне сейчас
психотерапевт, семейный психолог
записаться на консультацию

Истерия

истерика 1Истерический невроз (истерия) представляет собой одну из форм нарушения психики, выражается в желании привлечь к себе внимание. Чаще истерические расстройства проявляются у лиц эмоционально неуравновешенных, любое изменение ситуации вызывает у них бурную реакцию. Незрелость психики проявляется повышенной внушаемостью и впечатлительностью. При этом клиенты обладают нарциссическими качествами. У них возникает желание привлечь внимание к собственной персоне любыми методами, что далее выливается в манипулирование окружающими.

Зачастую истерия наблюдается у детей, родители которых страдают расстройствами психики , наркоманией или алкоголизмом. 

  •     Можно сказать, что это состояние больше женское нежели мужское. На долю истерического невроза приходится около 30%  всех разновидностей неврозов. Характер больного истерией характеризуется театральностью и демонстративностью (80%), эгоцентризмом (90%), стремлением акцентировать внимание на своей персоне (80%), желанием стать лидером в семье или школе, манипулировать людьми (70%), чрезмерной общительностью и фантазированием, доходящим до лживости (85%), инфантилизмом (60%), повышенной внушаемостью (75%), завышенной самооценкой (80%), самодраматизацией (75%).

  •    Часто это истерический склад психики, лица с шизоидным и возбудимым расстройством личности. Согласно теории Фрейда, абсолютно все причины психических расстройств нужно искать в детстве. Наряду с травмированной психикой, глубинная причина истерии часто кроется в сексуальных комплексах. Это объясняет тот факт, что первые проявления истерического невроза проявляются в детстве или в период полового созревания.

        Непосредственным толчком к проявлению истерии служат внезапно развившиеся стрессовые ситуации: семейная ссора, конфликт на работе, разрыв с любимым,  или внезапная угроза для жизни. Человек находит выход своих эмоций в истерике, извлекая при этом собственную выгоду со стороны окружающих (внимание, сочувствие, жалость, участие, сопереживание).

  •     Истерия проявляются максимально ярко при условии участия других людей. Для нее характерна демонстративность — неотъемлемое условие проявления истерического невроза. Жалобы клиента и проявления заболевания не основываются на органических изменениях. Все симптомы психической патологии так же внезапно заканчиваются, как и начались.

        Часто симптомы усиливаются при медицинском осмотре педиатра, терапевта, невролога и других специалистов.

        Истерическую афонию отличает звучное покашливание на фоне отсутствия голоса. При возникшем на фоне истерии заикании клиент не испытывает неудобство и стеснение. Паралич при истерии никогда не сопровождается атрофией тканей (разница с ишемическим инсультом). Главное отличие такого паралича в его локализации: клиент указывает на слабость или неподчинение мышц на руке до локтя или на ноге до колена, что несовместимо с органическим поражением неврологического характера.

        Нарушение моторики кратковременно и зависит от душевного спокойствия клиента. Желание привлечь к себе максимум внимания стимулирует клиента на ложные обмороки, демонстративное заламывание рук, сбитое дыхание и метания. Однако, если удастся переключить внимание клиента с его персоны на другой объект, двигательные нарушения либо сильно ослабнут, либо вовсе исчезнут.

        Частым проявлением истерической реакции являются внезапно возникшая глухота или слепота (одно- или двухсторонняя). Клиенты могут проявлять извращенное цветоощущение и сужение полей зрения, однако это совершенно не мешает им адекватно ориентироваться в пространстве. Глухота зачастую сочетается с парестезией/анестезией ушной раковины.

        Вегетативные проявления ограничиваются фантазией клиента. Он может жаловаться на боли в любом внутреннем органе, чаще всего это ЖКТ и сердце. Иногда люди отказываются от еды по причине ложного спазма пищевода. Тошнота, боли в животе, позывы к рвоте, боль в сердце, затрудненное дыхание, сердцебиение или замирание сердца не имеют под собой основы; патологических изменений в этих органах, способных вызвать подобную симптоматику, в большинстве случаев нет.

        Клиент может жаловаться на жжение и зуд кожи, в качестве подтверждения демонстрируя психотерапевту расчесы на руках и ногах. Практически всегда больные отмечают головокружение и головную боль, объясняя это патологией в мозге. Иногда клиенты имитируют симптомы аппендицита и бронхиальной астмы.

        Резкое ухудшение состояния (припадок) при истерии очень похож на проявление эпилепсии. Любая, психологически трудно воспринимаемая человеком ситуация — ссора, неприятная новость, отказ окружающих исполнить желание больного — заканчивается театрализованным припадком. Этому могут предшествовать головокружение, тошнота и другие признаки псевдоухудшения состояния.

    Человек падает, изгибаясь в дугу. При этом всегда упадет «правильно», стараясь максимально обезопасить себя от травмирования.

        Истерия — «великая симулянтка». Клиент ярко рассказывает о своих жалобах, чрезмерно демонстрируя их подтверждение, однако при этом проявляет эмоциональное равнодушие. Можно подумать, что человек получает удовольствие от множества своих «болячек», при этом считая себя сложной натурой, которая требует пристального всестороннего внимания. Если клиент узнает о каких-либо проявлениях болезни, ранее у него отсутствующих, с большой вероятностью эти симптомы появятся.

  • - ком в горле;

    - потеря аппетита;

    - ухудшение зрения;

    - учащенное сердцебиение;

    - нарушение речи;

    - судороги;

    - дрожание рук;

    - боль в горле;

    - боль в сердце;

    - нарушение болевой чувствительности;

    - нехватка воздуха;

    - паралич;

    - ухудшение слуха;

    - спазм в горле;

    - приступы истерики;

    - нарушение двигательной функции;

    - нарушения в работе внутренних органов;

    - истерический плач;

    - истерический смех…

  •     Суть лечения истерии заключается в коррекции психики пациента. Одной из таких методик является психотерапия.

    Медикаментозное лечение в основном сводится к назначению общеукрепляющих средств. При повышенной возбудимости целесообразно назначение препаратов на основе лекарственных трав (валерьяна, пустырник), брома.

        Стоит отметить, что процесс лечения индивидуален для каждого. У некоторых людей симптомы  пропадают уже через пару сеансов (3-6 сессий), в то время как другим требуется не один месяц.

    Записывайтесь на консультацию и мы решим эту задачу.

 

В разделе статьикниги и видео Вы можете найти много информации о невротических растройствах.

 

последние отзывы
Сабина 01.09.21
Меня зовут Сабина, мне 17лет. Я ещё учусь, и живу в Дублине с мамой и сестрой. Папа от нас ушёл, я езжу к нему на выходные. Мама решила, что я стала невыносимая, дерзкая и решила записать меня на встречу с психологом. Она нашла русскоязычного и работающего онлайн, это был Сергей. Поначалу, мне было сложно понять, как чужой человек может мне помочь начать снова общаться с мамой и радоваться жизни вообще. Тогда я действительно была в состоянии депрессии, не хотелось ни учиться, ни общаться' даже ела с трудом. Сергей проводил наши встречи спокойно, ничего от меня не требуя и, со временем, я стала ему доверять, хоть немного. Не могу сказать, что мне всегда было о чём поговорить, и часто не хотелось выполнять задания Сергея. Благодаря спокойствию и доброжелательности этого человека я стала чувствовать себя лучше. Потихоньку мы стали проводить время с мамой, и уже не так агрессивно общаться. Сейчас я уже начала встречаться с парнем и выбрала другую школу, хожу на курсы вождения. Спасибо, Сергей, что не смотря на мою, часто, несознательность, помогли и поддержали меня и мою семью в такой непростой период.
Денис 19.08.21
Мне 31 год, жене 28. Вместе 10 лет. Переехали жить и работать в Италию.
Оба совершили ошибки о которых не задумывались и которых не замечали. Были на грани развода, эмоционально выгоревшие. Но благодаря Сергею смогли во всем разобраться и построить новые отношения. Впереди ещё работа над собой, но мы на верном пути.
Попробовали разных специалистов но результатов не было и все только ухудшалось. После первой ВСТРЕЧИ С Сергеем поняли - он тот самый. Специалист своего дела, высокой квалификации и самое главное сохранивший человеческие качества.
Если меня кто-то спросит про психологическую помощь, то безоговорочно посоветую его.
Михаил и Мария 08.03.21
Моей жене, Марии -48, мне-54. У нас трое детей и уже четверо внуков. Мы столько пережили вместе. Сейчас живем в Германии. Дети -устроены и мы остались вдвоем…думали, наконец-то отдохнем, но прошло всего несколько лет и наши отношения стали отдаленными. Я решил поговорить с женой, но она на отрез начала все отрицать. Вроде, как я выдумываю. Я тоже так подумал и успокоился. Полгода назад я встретил другую женщину и стал общаться с ней. Жена узнала и устроила скандал, что я старый козел такое устроил. Она поехала к детям, я - остался. Ни поддержки, ни совета... стыдно стало искать помощь со стороны. Годы совместной жизни дорогого стоят, и я решил попробовать извиниться перед своей Машенькой, но это оказалось для меня, как поднять слона…
Мне помог Сергей, я нашел его сайт и на третей встрече понял, этому специалисту я могу довериться. Сейчас мы с Машей вместе проходим консультации у Сергея, так сказать всей семьей. Пару раз даже дети подключались. В общем, мы на верном пути, мой семейный очаг не погас!
Да, проблемы в семье, не имеют возраста. Оказалось - все ответы и советы - в нас, только не все их могут разглядеть.
Спасибо, Сергею Дубичу за профессиональный подход, поддержку и умение выслушать, а не просто давать «мудрые» советы.
Роза 01.03.21
Мои страхи смерти близких, страхи болезней, страхи остаться одной или умереть мучали меня, как кошмары. Я стала плохо спать с того момента, когда правительство открыто объявило о пандемии Короны. Я с нетерпение ждала вакцинации и думала, что меня сразу отпустит, напряжение общее спадет. Но ничего не помогло. Нас вакцинировали по первому кругу и вроде бы как это должно уже облегчить мои мысли. Но нет, мои мозги начали выдавать такое, что ужас… страхи, что появится новый вирус или мутирует этот уже переросли все границы. Я не просто мою ручки дверей и машины, а уже руки от спрея стали трескаться. Моей панике не было предела. Я стала делать процедуры мытья, на столько регулярно, что за один раз могла 5 раз мылить руки.
На работе появился ряд недоброжелателей и поняла, что это заметно уже всем. Решила обратиться к психологу, но не по страховке, а анонимно. Страшно все-таки, вдруг кто узнает…
Сергей быстро откликнулся и уже на следующий день мы провели первую ознакомительную консультацию, выстроили график встреч и начали работать. На седьмой мне уже стало на много легче.
Спасибо, Сергей, за ваш профессионализм и человечность! Это сейчас так редко!
Леонора 20.02.21
Не могла ездить за рулем, казалось, что в какой -то момент все машины едут только на меня. От этого меня сковывал дикий страх, и я не могла уже нормально ехать. Прибивалась к обочине и истерично звонила мужу. Мой водительский стаж 14 лет. Это началось 8 месяцев назад. Я, как и многие другие принимала успокоительные, которые выдают по страховке, но всю ситуацию боялась описать доктору, вдруг права отнимут или на учет поставят. Решила искать специалиста он-лайн не среди соотечественников, и, тем более, знакомых. Так я нашла сайт Сергея. Меня все устроило, от цены и времени наших консультаций, до достигнутого результата. Мои проблемы разрешились, я чувствую себя немного сковано еще, мысли, что состояния вернутся еще не ушли окончательно, но последний месяц больше таких ситуаций не было. Спокойно вожу детей в колу на машине и езжу за покупками, пока по малому кругу, так сказать. Готовимся с Сергеем к длительным выездам, хочу поехать на машине с семьей в соседнюю Францию в ближайшие месяцы! Очень рекомендую этого специалиста, он знает, что делает!
Дмитрий 10.02.21
Вам знакома ситуация, когда тесно в груди, не хватает воздуха, внутри какой-то дикий страх. И все это среди белого дня, в транспорте, в постели или просто в ванной. Мне 28, и я уже 3 года страдал от таких состояний. Сколько раз я пытался себя настроить на лучшее, занимался йогой, ездил на отдых, даже принимал успокоительное!!! Как оказалось, это были панические атаки, они приходили снова и снова, и в самый не подходящий момент. Один раз я испугался прямо за рулем, меня вырубило, когда вез маму в магазин. Тогда я понял, что это уже не просто мои проблемы, а еще и опасность для окружающих. Я прочитал кучу статей, просмотрел сайты и два раза обращался к психологам, но безрезультатно, мне не становилось лучше. Но, видимо, мой ангел хранитель любит меня, и я таки нашел СВОЕГО психолога. Сергей- душевный и спокойный, но по - мужски твердый в рекомендациях. Он не только помог мне понять причины моих состояний, но и научится управлять ими. Сейчас, спустя 18 консультаций, я на поддерживающей терапии раз в две недели. Уже почти самостоятельно иду к полному выздоровлению.
Благодарю Сергея за работу и поддержку!
Дмитрий из Цюриха.
Меню